Пассажиры часто не догадываются, что происходит в вагоне поезда между рейсами. Проводница пассажирского поезда согласилась на условиях анонимности рассказать нам, что там происходит на самом деле. Нам не все понравилось.
Про электричество
– Правда ли, что, когда поезд не в рейсе, у вас в вагоне нет электричества?
– Да, почти всегда так. Аккумулятора на много не хватит. Обычно стоянка между рейсами – 14-16 часов, так что пережить можно. Но бывает, что стоим 1,5 дня. Тогда уже тяжело.
– И что, вы во время стоянки сидите в темноте?
– Зимой, да. Сейчас, конечно, есть заряжаемые светодиодные фонарики, фонарики на телефонах. Раньше было тяжко. Но на новых вагонах и аккумуляторы помощнее, и софитки диодные мало-мало «едят», поэтому пользуемся.
Про приготовление пищи
– Говорят, у вас есть микроволновка для разогрева пищи?
– В новых вагонах ставят микроволновки, но пользоваться ими можно только в дороге, когда есть электричество. В моем старом вагоне микроволновки нет.
– Слышал, что вы варите еду на титане (устройство для кипячения воды)?
– Я тоже слышала про умельцев. Лично я пользуюсь оттуда кипятком, чтобы залить что-то быстрого приготовления.
Про обогрев
– Правда ли, что вам во время стоянки нужно постоянно топить вагон углем?
– На стоянке и зимой – да. Иначе замерзнут и водопровод, и я. Летом и так тепло, а в пути обогрев идет от электричества.
– Почему в вагонах всегда душно?
– Вентиляции нет. Или неисправна. Или проводник забывает включать. У меня купе, я всегда включают, иначе пассажирам дышать нечем, и они жалуются.
Чем занят проводник между рейсов
– А что вы вообще делаете во время стоянки?
– Ну смотрите, допустим, между рейсами есть часов 14-16. Надо убрать вагон за пассажирами, все намыть, снять белье. Потом всякие наши внутренние дела порешать с начальником поезда. Сдать неиспользованное белье, отчитаться за проданный чай и сувениры. Всякие бумажки отчеты. Потом белье могут завезти. Перед посадкой подготовить вагон, чтобы было тепло, но не душно, чтобы горел свет. На сон не так уже много времени остается. Не надо думать, что мы тут скучаем.
– Всегда меня мучал вопрос. В фирменных поездах, где белье уже застелено, может ли быть в теории так, что проводник не поменяет его после прошлого пассажира?
– В теории все может быть. Но вы что, не заметите, что белье помятое и грязное? Вообще, если на таком поймают, то могут уволить, а кому это надо?
– А в город вы выходите во время стоянки?
– Смотрите, правилами это запрещено. Я должна сидеть на вагоне, топить его, следить. Но если приспичит, то можно договориться с проводником соседнего вагона. Главное, чтобы никто не засек. Другое дело, что мы в Москве, например, часто на таких задворках стоим, что оттуда добраться до цивилизации довольно сложно.
Гигиена и здоровье
– Есть ли возможность постирать вещи?
– Есть, но проще взять с собой сменные. Нужен тазик, порошок. Вода горячая в титане есть всегда. А где потом сушить? Заморочно это.
– А помыться зимой?
– В составе есть новые вагоны с душем, там можно помыться. Вообще, и в старых приспосабливались, конечно. Горячая вода есть, дыра в полу у туалета есть, а потом и среди старых вагонов есть такие, где можно в туалете душ организовать и воду нагреть. Так что все можно. Вагон – это полноценная квартира, где кипит своя жизнь, пока нет пассажиров.
– А если заболеете?
– Не повезло. Сняться с рейса довольно сложно. Поэтому аптечка всегда с собой. А вообще мы закаленные. То в теплом вагоне, то на морозе на улице, то в тамбуре топим, то пассажиров больных возим. У нас иммунитет.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «1520. Все о ж/д», чтобы не пропускать новые публикации.