Если вам однажды перед рейдом в горы
Не достались каска и бронежилет,
Вспомните, что где-то бродит вовсе голый,
С вами вовсе незнакомый снежный человек...
Слабо утешающая песня.
Гуркхи (гурки) - воины из Непала (южный Тибет), которые до сих пор служат в британской королевской армии, причем на правах не наемников, а почти полноценных солдат короны. Также гурков ценят в военных силах США, Брунея, ЮАР и некоторых других государств, но там их предпочитают нанимать на службу для решения конкретных задач.
В Сингапуре гурки служат в полиции.
Многие военные теоретики Запада (да кое-кто и в России) называют гурков лучшими воинами планеты. Я бы, пожалуй, поостерегся выдавать столь категоричные оценки, но тем не менее гурков действительно есть за что уважать...)
Краткая история
Гурки - не совсем племя и не совсем каста. Что-то среднее. Это - своеобразные гималайские "рыцари-наемники", происходящие из группы племен джатов. Среди них есть потомки как выходцев из Индии, так и людей коренного тибетского происхождения.
Изначально это - воины небольшого княжества Горкха (отсюда и название), которое заняло долину Катманду во второй половине XVIII веке. Фактически вокруг земель этого княжества и сформировался Непал в своих нынешних границах. Новые хозяева Южных Гималаев умудрились вначале дать серьезный отпор армиям Великих Моголов, а потом - и тем, кто самих Моголов низвел ниже плинтуса...
Их "минутой славы" стал 1814 год, когда армии британской Ост-Индской компании атаковали княжество Горкха. И - завязли в горной войне, в непроходимых перевалах, на заснеженных склонах, плюс там еще йети стаями бродили и бродят...)))
Гуркхи оказали "белым сахибам" такое сопротивление, что британский лев, подсчитав уже имеющиеся и грядущие потери, а также общие затраты на войну в высокогорье, отступил, грозно рыкнув напоследок. Война шла два года, при этом уже на второй год войны англичане начали набирать гуркхов в свои колониальные войска. Воевали они при этом против бывших "своих". А что? Для феодального сознания национальности нет, есть лишь тот, кто платит. Или не платит, тогда спасибо этому дому, пойдем к другому...
Дело в том, что гуркхи - профессиональные наемники. Они изначально продавали свои мечи (хотя точнее - боевые ножи) всем окрестным князьям, раджам и магараджам. Непал - страна бедная, расположена в горах, в довольно суровом климате. Кормиться особо нечем. Зарабатывать, кроме как войной, - тоже. Вот и сформировался в результате эдакий обширный наемничий клан - в составе восьми, если не ошибаюсь, племен.
Боевой путь - кратко
После войны с бриттами, окончившейся "боевой ничьей", гурки массово начали поступать в ряды солдат британских колониальных войск. На фоне обычных индусских сипаев они смотрелись весьма браво, поскольку происходили из родов, чьим фамильным заработком было наемничество. Соответственно, по уровню воинских умений и качеств они превосходили солдат-рекрутов на порядок, требовалось только пообтесать их под британскую военную машину...
Когда началось восстание сипаев, гурки участвовали в карательных акциях против них. Когда восстали сикхи - против сикхов. Потом было восстание боксеров в Китае, и Афганистан, и пошло по накатанной. Гурки воевали везде, где воевали британские колониальные войска. Против кого сражаться - им глубоко по барабану.
Впрочем, считать их лишь карателями было бы неправильно. 114 тысяч гурков отчаянно сражалось в Первой Мировой войне, 250 тысяч - во Второй Мировой. А на данный момент в британской армии не то 2,5, не то 3,5 тысячи гуркхов (данные в источниках различаются). Они считаются подданными Непала, но при этом - полноправными солдатами Ее Величества британской королевы.
Достоверных данных по столкновениям гурков с русскими солдатами нет. Встречалось упоминание, что они были в Крымской войне под Севастополем, но по ряду причин я полагаю, что это фейковые сведения.
Боевые качества
Гурков ценят в первую очередь за следующие качества:
- дисциплинированность;
- высочайшую стрессоустойчивость;
- умение выносить практически любые тяготы жизни и войны (что особенно важно для изнеженных европейцев);
- преданность - своих нанимателей они не кидают;
- очень высокие боевые навыки.
Грубо говоря, гурки действительно великолепно дерутся и практически никогда не отступают. Идти в лоб на пулеметы для гурка (по крайней мере, в годы мировых войн) - не какой-то особенный подвиг, а часть воинской задачи. Ему за это и платят.
При этом у гурков есть своеобразный и довольно строгий кодекс чести. Они очень болезненно реагируют на подтрунивания, считая их прямым оскорблением. В их среде недопустимы толкания, даже дружеские, хлопания по плечу и т.п. Был случай, когда гурк отправил американского морпеха в батальонный лазарет только потому, что тот хлопнул его по плечу. Непалец в ответ сломал янки челюсть...)
Еще гурки практически никогда не дерутся голыми руками, исключая ситуации вроде вышеописанной. Только ножами, кулачный бой недостоин воина. В этом они, что интересно, очень напоминают европейских дворян 16-18 века...)
В общем, вот такие они - гуркхи...
Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika
Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika