В современном мире картофель – важнейшая пищевая культура. По общей площади посевов картофель занимает четвёртое место, уступая только кукурузе, пшенице и рису. А сколько существует разных блюд из картошки в разных странах – точно не знает никто. Кто-то любит хрустящие чипсы, кто-то – картошку фри, кто-то – жареную с грибами, кто-то – варёную «в мундире»...
А как готовили картофель на родине – в Южной Америке, откуда испанцы привезли его в Европу в 16 веке? Попробуйте угадать. Пекли на костре? Или делали пюре? А может быть, драники? Ни за что не угадаете!
Индейцы-инки выносили собранный сырой картофель высоко в горы, на мороз, и оставляли мёрзнуть на несколько суток. Затем промёрзший картофель спускали вниз, где рассыпали на специальных площадках – чуньочинапампас, и начинали этот картофель... топтать ногами! Этим дружно занимались и взрослые, и дети. Наконец, этот сырой, промороженный и полураздавленный картофель индейцы оставляли сушиться на солнце, а после собирали, хранили и ели.
Это совершенно чудовищное с нашей точки зрения блюдо называется «чуньо», и до сих пор встречается в Перуанской кухне.
Причём различается «белое чуньо», в котором такую картошку промывают в воде, и «чёрное чуньо», которое делается из немытой картошки! Не желаете попробовать?
* * *
Сколько в лошади лошадиных сил? Что подвязывает орден Подвязки? Как звали на самом деле Атоса, Портоса и Арамиса? Почему у Мальвины голубые волосы? Подписывайтесь на наш канал и читайте!
Журнал "Лучик" – лучший познавательный семейный журнал для детей и родителей в России. Перейдите по ссылке, чтобы полистать номера журнала.