Найти тему
Записки от Ивана A+

На эшелоне -3.

Сегодняшний обзор полностью в традициях голливудских фильмов: то есть у успешного начала должен быть обязательный сиквел или даже не один. Причем, чаще всего, уровень сиквела не дотягивает до уровня первого фильма, за редким исключением. Надеюсь, у меня все же получилось не хуже, чем в первых частях.

Эшелонные фотографии самолетов, на самом деле, не самый сложный элемент. Ведь для хорошей фотографии необходим свет в как можно большем количестве. А летящий на высоте 10-11 км самолет можно увидеть только в ясную (читай - солнечную) погоду. Ну и техника должна быть с хорошим "наездом" (увеличением, фокусным расстоянием). Хотя и длина фокусного расстояния - палка о двух концах. Большое значение - большое увеличение, но... Естественный тремор рук может повлиять на резкость фотографии (на фокусных расстояниях от 400 мм - это очень заметно), да и потерять из кадра удаленный объект очень просто. Поэтому я и считаю, что объектив с фокусным расстоянием по максимуму 270-300 мм - это самое удобное для начинающего фотографа. Вот то примерно получается с использованием объектива Tamron с фокусными расстояниями от 18 мм до 270. Естественно все фотографии сделаны при максимальном увеличении, т.е. с фокусом 270 мм.

1. Боинг 747 авиакомпании KLM. Март 2016.

2. Большие самолеты получаются вполне неплохо. Вот примерно так, как Boeing 777 авиакомпании Emirates. Кстати, это прямо над Красной площадью в москве. Сентябрь 2017.

-2

3. Вернемся к КЛМ. Вот так выглядит на эшелоне их Boeing 737. Самолет значительно меньше выше представленных, но все же вполне неплохо получился. Дело было над Питером, июль 2017.

-3

4. Еще несколько больших самолетов. Но уже не Boeing, а их самых заклятых конкурентов. Airbus A330 компании Alitalia. Июль 2017.

-4

5. А это - А340. Что интересно, четырехдвигательный. И "Люфтганза" не стесняется его использовать. Так, быть может, не все уж так верно в развесистой клюкве о неэкономичных четырехдвигательных самолетах, которую нам скармливают при обсуждении того же Ил-96. А ведь Ильюшин берет почти вдвое больше пассажиров, чем А340. При этом таких советских\российских самолетов в небе почти не увидишь, а А340 только у "Люфтганзы" прекрасно работают 32 штуки. Ну ладно. Интересно и то, что след, оставляемый А340 несколько необычен. Санкт-Петербург, июнь 2017.

-5

6. И заключительная фотография. Было бы неправильным оставить обзор без национального перевозчика. И что интересно, получилась у меня неплохая фотография не самого большого А320. Июль 2017.

-6

Вот так на сегодня. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!