Люди умирали до и умирали после. Почему смерть Иисуса из Назарета должна привлекать наше внимание?
Распятие Христа разделило мир пополам, хотя сам по себе факт распятия не был чем то новым, римские власти часто прибегали к такому методу казни, чего стоит только одно восстание Спартака в 71-73 г. до н.э. которое было подавлено ценой невероятных усилий и как результат, около 6-10 тысяч рабов были распяты вдоль Аппиевой дороги.
Распятие и смерть Христа несет в себе такую смысловую нагрузку, что все четыре канонических Евангелия отводят описанию событиям непосредственно связанных с распятием значительную часть текста.
Стоит отметить тот факт что сами двенадцать самых близких учеников не понимали до определенного момента что происходит, почему их Учитель вдруг позволил себя арестовать и в конце концов распять, хотя они неоднократно слышали слова Иисуса что ему надлежит идти в Иерусалим и быть преданному смерти.
Я думаю что мы, сколько бы не пытались понять сами по себе смысл происходящего, вряд ли что либо сможем найти, если будем игнорировать богословскую подоплеку событий. Ап. Павел, как то сказал "Христос умер за грехи наши, по Писанию... (1Co 15.3) Вот где мы можем найти ответы на свои вопросы. Писание сообщает нам истинную причину и следствия этого события.
Христос умер какой то особенной смертью, не такой которой умирают обычные люди т.е. мы с вами. В книге Откровение, есть текст в котором говорится о так называемой второй смерти. Смерть в которой нет никакой надежды, никакого просвета, полная тьма и полное исчезновение. "ни оставлю не корня не ветвей" как сказал однажды пророк.
Иисус взял на себя нашу участь. Он добровольно выпил чашу, о которой молил в гефсиманском саду, прося пронести ее мимо, чашу ярости божией.
Нам трудно понять смысл искушения Господа Иисуса, мы настолько привыкли к греховному образу мыслей и действий, что души наши очерствели, и то что раньше вызывало по меньшей мере стыд, сегодня не вызывает никаких эмоций.
Иисус крайне остро воспринимал все что с нами происходит, Он стал Сыном человеческим полным желания стать одно с нами, но при этом оставаясь чуждым ко греху. "Святой, непричастный злу" это и дало ему право спасать нас, и своей смертью он несет нам надежду, что наша смерть, это еще не все, что будет воскресение из мертвых, и как бы не была печальна жизнь, смерть Господа Иисуса, дает полное и сильнейшее основание для этого.
Христос умер не от ран, как пытался показать Мел Гибсон в своем фильме. Его крик "Отче, почему ты оставил меня?" дает нам понять что Его смерть была отражением возмездия за грех, о котором мы как то говорили. И тем не менее, слова "Совершилось" и " в руки Твои предаю дух мой" свидетельствуют о надежде.
Иисус воскрес, через три дня и это неоспоримый факт. Он как написано "вчера, сегодня, и во веки тот же"
Мир, века, разделились, началась новая эпоха, эра милосердия.