(Пушкин писал именно так)
Последние 19 лет жизни Натальи Николаевне, теперь уже генеральши Ланской… Что сказать о них? Какой видится она по письмам и воспоминаниям?
Прежде всего – мать, окружённая детьми, причём не только своими. У неё живут племянник мужа Павел Ланской и племянник Пушкина Лев Павлищев, часто приходят друзья детей, к ней обращаются знакомые с просьбой позаботиться об их детях: в Петербурге учится 10-летний сын Нащокиных (родители живут в Москве, мать просит позаботиться о нем). «Я рассчитываю взять его в воскресенье, — пишет Наталья Николаевна Ланскому. — Положительно, мое призвание — быть директрисой детского приюта: Бог посылает мне детей со всех сторон и это мне нисколько не мешает, их веселость меня отвлекает и забавляет». Её письма Ланскому заполнены рассказами о детях, об их забавах, о совместных выездах, об их тоске, когда приходится отправляться в школу, и об обещаниях вновь взять их на выходные. «Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей: как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными».
Наталья Николаевна сумела осуществить свою мечту как можно дольше держать детей при себе. Саша, например, поступил в гимназию в 1845 г. (в 12 лет). Однако пребывание дома вовсе не означало обломовского ничегонеделания!. С детьми занимались учителя (впоследствии мальчики имели прекрасные оценки в гимназии), Детей обучали музыке, девочек - рукоделию: «Натали теперь занята вышиванием одной из твоих туфель…- пишет Наталья Николаевна мужу. - Она работает то над одеялом для Ази, то над туфлей. Я была в восторге, когда узнала, что Азя умеет шить и подрубать платки». А Азе (старшей дочери от Ланского) в то время шёл шестой год!
Детей приучали к чтению хорошей литературы: по просьбе Наталии Николаевны Нашокин присылает сочинения Бальзака, тётка – иллюстрированные тома истории. Сама Наталья Николаевна с курорта в Германии посылает детям «Мертвые души» Гоголя, напоминая, что сюжет был дан автору их отцом.
И самое главное, что было в этой семье, - атмосфера любви всех ко всем. Несмотря на то, что Ланской навсегда остался для детей Пушкина Петром Петровичем, они его, несомненно, уважали и любили. Впоследствии взаимная любовь и дружба помогли уже взрослым людям пережить тяжелейшие испытания (так, потеряв мужа при трагических обстоятельствах, М.А.Пушкина-Гартунг будет жить у свей единоутробной сестры).
Следует отметить ещё, что все портреты Натальи Николаевны показывают нам красивую, подтянутую, элегантную женщину, а вовсе не «плодовитую самку», по определению Л.Н.Толстого (а ведь детей у неё было побольше, чем у мадам Безуховой!)
Наталья Николаевна не теряла интереса к искусству. Известна её дружба с И.К.Айвазовским, подарившим ей свою картину.
Сыновья Пушкина стали военными. Александр дослужился до чина генерал-лейтенанта, отличился в Русско-турецкой войне. Григорий подполковником вышел в отставку, предпочтя тихую семейную жизнь в имении. Все дочери сумели устроить свою судьбу (кое-кто – довольно причудливо, о чём поговорим позже).
Интересно, что Наталья Николаевна никогда не упускала случая помочь другим. Широко известна её роль в возвращении из ссылки М.Е.Салтыкова-Щедрина, с которым она познакомилась в Вятке. Пыталась она помочь и молодому человеку по фамилии Исаков, арестованному по делу петрашевцев.
… Идут годы. Дети растут, и проблемы, с ними связанные, тоже.
Старший сын Александр, любимец матери, с которым он была особенно откровенна, много ему рассказывая про отца (и который, кстати, потом был самым преданным заступником матери!) влюблён в Сонечку, племянницу Ленского, а церковь не допускает этого брака, считая его близкородственным. И Наталья Николаевна хлопочет, добившись в конце концов соединения любящих.
В.М.Русаков в книге о потомках Пушкина поместит фотографию гарусного одеяльца, связанного Натальей Николаевной для первой внучки (названной, конечно же, Наташей!), которое свято сохраняется в семье.
Много переживаний приносят старшие дочери. Мария не выходит замуж до 28 лет. Наталья, напротив, выскакивает за М.Дубельта в неполные 17, не считаясь с возражениями матери и отчима. Брак окажется неудачным, и последние годы Наталья Николаевна будет мучиться, представляя трудности дочери, оставшейся с тремя детьми н руках. Ей не дано было узнать, что впоследствии именно через Наталью Пушкины породнятся с домом Романовых!
В 1856 году Наталья Николаевна ходатайствовала о предоставлении исключительного права на публикацию сочинений Пушкина двум его сыновьям «до конца их жизни», в результате срок сохранения права литературной собственности для наследников продлевался до 50 лет со дня смерти автора. Закон был принят в 1857 году, и наследники поэта получили право на все его сочинения до 1887 года.
В последние годы Наталья Николаевна много болела. Её мучил кашель, больше года она с мужем и младшими дочерьми проведёт за границей, после двух зим в Ницце ей станет лучше, хотя многое испортит семейная драма Натальи: та, занятая разводом с мужем, приедет к тётке Александре в замок Бродзяны, где в это время будет гостить Наталья Николаевна, потом туда же явится её брошенный муж и устроит скандал…
Переживая за дочь, Наталья Николаевна передала ей все сохранённые ею письма отце, понимая, какую ценность они представляют (то, что она не побоялась кривотолков – не везде ведь Пушкин её хвалит! – наверное, больше всего говорит о её сознании своей невиновности в трагедии).
В 1863 году Ланские вернутся в Россию. Снова забота о детях: пора уже вывозить в свет подросшую Александру !
3 октября родится первый внук Натальи Николаевны, в честь деда и отца названный Александром! Счастливая бабушка едет из Петербурга в Москву на крестины. На обратном пути она жестоко простудилась… Вылечить воспаление лёгких врачи не сумели. Наталья Николаевна скончалась 26 ноября (8 декабря) 1863 года.
Ланской пережил жену на четырнадцать лет. Он отказался в своё время от чести быть похороненным в возведённом во многом его усилиями Благовещенском соборе и предпочёл упокоиться в одной могиле с женой.
Перевёрнута последняя страница жизни Натали… Но остаётся ещё немало удивительного в сплетениях судеб людей.
Если вам это интересно, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь