Подвернулся недавно разговор на тему доходов, расходов и прочей попутной бытовухи, который раздосадовал меня настолько, что молчать нет сил. А уж учитывая, что я обещал рассказать, каким образом можно зарабатывать 200 тысяч рублей в месяц, грех не исполнить обещание, когда и эмоции располагают, и запрос у публики есть.
Есть у меня знакомые, которые, получая 100к в месяц живут в засранной квартире и постоянно ноют, что нет денег. А есть знакомые, которые получают 100к в месяц, ездят на Мерене за 2.5млн рублей и ходят с последним айфоном. И кредиты уже выплачены. Есть также уж совсем близкий знакомый, который может получить 100к рублей за месяц, купить какую-нибудь дрянь типа питбайка, который будет благополучно раздолбан в ближайшее же время и забыт (надеюсь, никто себя тут не узнал). Такие разные истории, а доход одинаковый. Этим я хочу сказать, что сколько бы ты ни получал, качество жизни определяешь ты сам, а не твой доход.
Если почитать какие-нибудь еврейские книжки про то, как стать богатым, окажется, что чуть ли не вся книга о том, как свой капитал сохранить, а не заработать. И это действительно так. Современное общество в этом плане влияет на людей плохо. Потому что культ потребления въелся в наши головы, как жвачка в волосы. Я, конечно, не лучший пример экономии денег, потому что являюсь счастливым обладателем 3д-принтера за 100к, который уже несколько лет пылится на даче, взрослого гироскутера, который вообще не понимаю, зачем мне нужен, и кучи ещё всего типа больших пластиковых гитар для игры в Guitar Hero (кстати, очень рекомендую!). Но все эти девайсы мало того, что так себе улучшают качество жизни, так ещё и отягощают. Стоит взять машину не вполне по карману, как ежегодные налоги и траты на расходники, которые видно не сразу, оказываются тяжким бременем. Понты, конечно, поднимают самооценку, но она резво падает, когда не удаётся съездить в нормальный отпуск.
Особенной категорией людей, которым тяжело контролировать траты, являются специалисты со сдельной мгновенной оплатой. Получил ты тысячу-две. Сразу куда-то потратил. И так по кругу. И иногда нет даже примерного понимания, сколько ты заработал за месяц. У меня так было, когда я ещё школьником работал летом на мойке автомобилей. Абсолютно все чаевые уходили на тонны кит-катов (ну люблю я их). Для маленького меня это не было проблемой, потому что всё равно жил я на обеспечении родителей. Но если ты взрослый и не содержанка, то такое поведение опрометчиво. Как минимум от обилия сладкого вылезут прыщи. Если обращать внимание на свои доходы и расходы, даже без какого-то самоконтроля всё приходит в норму, потому что осознанность действий возрастает. Бесполезные траты уходят. Это происходит автоматически, без самоограничения.
Вы, наверное, уже догадались, что эта статья не про то, как заработать, а про то, как сохранить. Всё, что нужно, - это отдавать себе отчёт, сколько денег ты получил, сколько и на что потратил. Сейчас в мобильных приложениях популярных банков есть даже разбивка трат по категориям. Потому в общих чертах можно все эти данные собирать автоматически и не напрягаясь. И если вдруг что-то вышло из-под контроля, принимать волевое решение и резать то, в чём реально нет необходимости.
Ну а зарабатывать начнём уже в следующей статье не про физику.