Найти тему
Записки с тёмной стороны

«Сложно» – не равно «невозможно», «сложно» — не равно «не люблю»

Почему-то некоторые, читая о сложностях материнства, начинают активно рассуждать о том, что нет ничего невозможного, особенно если любишь своего ребёнка.

В принципе, заявления странные, ибо возможности любого человека чем-то, да ограничены. Конечно, бывает, что если очень захотеть, то не только в космос, а и много чего ещё, но, как правило, одного желания маловато будет.

Почему считается, что если человек признаётся в том, что он не всемогущий бог и ему тяжело, это сразу называют нытьём? Почему считается, что если человек жалуется, что ему трудно, сразу объявляют его ничего не делающим и избегающим, как ответственности, так и любого, труда, и сразу же призывают взять себя в руки и заняться делом? Разве у того, кто занят делом, не может быть проблем? Разве тот, кто говорит, что тяжело справляться, ничего не делает. «Тяжело справляться». Не «тяжело ничего не делать».

И да, какое отношение к проблемам имеет любовь или её отсутствие? Любовь решает все проблемы? Ставит больных на ноги? Закрывает ипотечные кредиты? Приносит доходы, позволяющие прокормить семью?

Да, легче делать что-то не слишком приятное или сложное, во имя любви. Но лишь до определённого момента. И у каждого своя предельная норма нагрузки.

Так что те, кто жалуется на трудности, они, как раз что-то делают, раз встречают эти трудности на своём пути. А вот те, кому всё легко, возможно, просто счастливчики с другими исходными данными, потому и трудиться им приходится меньше. Ведь трудности, они от слова «труд».

И раз уж на то пошло, человек имеет не только право на труд, но и право на отдых.

Давайте уже перестанем приравнивать тех, кто просто умеет признавать свои слабости и уязвимости к безответственным бездельникам?

В конце концов, нужна огромная сила духа и выдержка, чтобы писать и говорить о своих слабостях.