"Адыга уэй-уэй!" - именно такими словами я начну свою статью, посвящённую кавказской музыке.
Нет, это не то, о чём вы подумали. Речь пойдёт не об Айдамире Мугу с его "Чёрными глазами". И не о всяких там Тхагалеговых с их калымами. А о кавказском РОКЕ. Да-да, именно рок-музыка на Северном Кавказе имеет место быть.
Кстати, "Адыга уэй-уэй" - это своеобразный боевой клич у адыгского народа. Существуют разные версии его перевода:
1) "Адыги, в бой!";
2) "Славься, Адыгея!";
3) "Адыги, вперёд и только вперёд!";
и 4-я точка зрения гласит, что данная фраза не поддаётся переводу.
Но вернёмся к теме. Собственно, почему статья начинается с этой фразы? Потому что первыми будут затронуты Мурат Каширгов и его группа Noba Rey.
Мурат родился в Волгограде в семье военнослужащего, но вырос в столице Кабарды Нальчике. Там он учился на экономиста и, хоть и был меломаном, не задумывался о музыкальной карьере, пока брат не предложил ему начать играть на бас-гитаре (а у него была группа "Приз", из которой ушёл басист). Именно тогда Мурат загорелся музыкой и даже пробовал сам сочинть песни, и в 1997 году ему пришла в голову идея о создании собственной группы. Год спустя он приехал в Москву, где встретился со своими земляками - Рафом Базиевым и Валерием Лысенко. И вскоре они создают группу "Замок Грааля", которая через год распадается.
После этого в 2000-м Каширгов и Лысенко вместе с Владимиром Кочетковым и Романом Мешковым создают уже новый коллектив и называют его "Art-Area". Под этим именем они отыграли несколько концертов в Москве, но вскоре Мешков покидает группу и на его место становится басист Слава Антонец.
Первые эксперименты совмещения рока с адыгской народной музыкой начались в 2003 году, когда вместе была записана песня "Осенняя тоска". Анзор Увижев отвечал за духовые инструменты, а Аслан Дудар играл на гармони.
Несколько лет спустя ансамблю дали новое имя - "Noba Rey". Оно произошло от адыгского слова "нобэрей" [нобарэй], означающего "начинающий".
Дебютный альбом, "Sign", вышел в свет в 2006 году и состоял полностью из англоязычных песен. Русскоязычная версия одной из них ("Дай мне знак") была выпущена позже.
Кстати, это одна из немногих песен Мурата Каширгова на русском языке.
По большей части песни пишутся на английском и адыгском языках.
В том же 2006-м Мурату пришла в голову идея о записи второго альбома, состоящего из роковых версий адыгских народных песен. Поддержку ему оказывали В. Кочетков, А. Увижев, также были приглашены Юрий Безиров в роли рассказчика и Аслан Готов, отвечавший за клавиши. Работа над релизом завершилась в 2007 году, а сам он получил название "The Other Side of Legends" ("Другая сторона легенд").
После недолгого перерыва началась работа и над третьим альбомом, совместившим в себе и адыгские песни, и англоязычные текста на разные темы. Завершилась она только 5 лет спустя, а именно в 2013 году. Тогда Noba Rey уже обрели живой состав: за барабаны встал Игорь Бережнов, в качестве басиста был приглашён Мурат Мулаев, а гитару взял в руки Аслан Герандоков.
Параллельно с этим Муратом была создана кавер-группа "Crosstown Traffic Band", названная так в честь одноимённой песни Джими Хендрикса.
В 2014 году Noba Rey дали концерт в Little Rock Club.
В 2015 году умер Владимир Кочетков, первый гитарист Noba Rey. Ему была посвящена песня "Bang".
Помимо Noba Rey, в 2009 гитаристы Арсен Камбиев и Анзор Афаунов, вокалист Анзор Кумыков, басист Анатолий Кунашев и барабанщик Мурат Гетаев создали кавер-группу "Баксан" в одноимённом кабардинском городе. Они приняли участие в различных рок-фестивалях Кабарды, в частности, NALROCK.
Но... уж что-что, а Чечню рок-культура поразила раньше остальных кавказских республик.
Ещё при СССР один из сыновей ингушского баяниста Умара Димаева, Али Димаев, создал в 1981 году фолк-рок-группу "Зама" (по-чеченски "время"), совершившую революцию в музыкальной культуре тогда ещё Чечено-Ингушетии. Этакие чеченские Битлз.
А в 2004 году в Чечне появилась и своя "Нирвана" - группа "Нохчо".
А в Осетии братья Михаил и Георгий Дзиовы создали stoner-группу имени себя - "Dzioff Shock Therapy" (ныне просто "Dzioff").
В их репертуаре есть песни на русском и английском языках, а в прошлом году они выпустили первый в мире рок-альбом на родном, ОСЕТИНСКОМ языке и назвали его "Born in Ossetia" ("Рождённый в Осетии").
На этом мой обзор кавказского рока подошёл к концу. Приятного прослушивания.
С Вас LIKE! и подписка на наш канал, чтобы вы были в курсе всех новостей из мира музыки и открывали для себя новые таланты! Вам не сложно, а нам приятно!