Найти в Дзене

Унылый первый день

В аэропорт Хьюстона за новоприбывшими сотрудниками экипажа приехал автобус, который и доставил нас в гостиницу. Уже перевалило за полночь, да и смена часовых поясов давала о себе знать, поэтому сил разглядывать ночной город за окном попросту не было. В гостинице нас отметили в списках, которые прислали менеджеры с корабля, и заселили в номера по двое. Я провела ночь с незнакомой мне девушкой из Перу, и мы обе были такими усталыми, что едва обменялись парой слов. Перед сном я прочитала полученную памятку с расписанием на завтра и расстроилась — вставать нужно было ни свет ни заря.

Уже в шесть утра следующего дня кафетерий отеля был наполнен людьми со всех уголков планеты. Все торопились плотно позавтракать, потому что неизвестно было, когда в следующий раз нам удастся поесть. Звучит мелодраматично, однако первый день на корабле требует немалых сил, на отдых можно не рассчитывать, поэтому главный источник энергии — это еда. За завтраком я быстро нашла земляков — двух девушек и парня из России. Для них это тоже был первый контракт, и мы стали обсуждать все, о чем успели прочитать на форумах. Лишь со временем я поняла, как мне повезло сразу встретить таких отличных ребят. Мы постоянно держались вместе и выживали благодаря прекрасной системе взаимовыручки.

До пристани, где ожидал лайнер, нас везли на автобусе, путь занял пару часов. В лучах техасского солнца все вдруг показалось прекрасным, и панические мысли отступили. Я думала, что в первый день мы будем обучаться, и работы как таковой не будет, но жестоко ошиблась. Едва мы вышли из терминала, где проверяли наши паспорта, и ступили, наконец, на борт корабля, нас встретил молодой энергичный супервайзер, родом из дружественной Хорватии. (И это не ирония. Ребята с Балкан намного лучше ладят с русскоязычными на чужбине, чем в родных краях, как оказалось).

Началась наша стремительная экскурсия по кораблю. Наши чемоданы просто бросили рядом с лентой, где они сканировались на наличие запрещенных предметов (в число которых входят и электрочайники, например), а мы, как гусята, следовали за нашим гидом и ничего не успевали запоминать. Очень непросто ориентироваться на корабле, где все такое одинаковое. Даже спустя пару недель я не всегда могла определить, в какой стороне нос судна, а в какой — корма.

После экскурсии нас расселили по каютам и выдали конверты с инструкциями и магнитными ключами. В одной каюте, которая размером с чулан Гарри Поттера, живут два человека. Здесь две койки — верхняя и нижняя, столик, шкаф для одежды, тумбочка с телевизором, мини-холодильник, а также санузел — унитаз и душевая.

В вечер первого дня у нас уже началась полноценная работа в dining room — зале, где пассажиры собирались на ужин. Нам выдали униформу (униформа на корабле платная): слишком просторные рубашки и слишком длинные брюки. Пришлось в спешном порядке все подшивать, кое-как завязывать галстуки и отправляться на первую встречу с гостями корабля.