Найти в Дзене
Московские истории

Поселок Сокол: до Арбата приходилось ездить на перекладных - на извозчике и трамвае

Поселок Сокол, он же — Поселок Художников. Иногда мы в нем гуляем. Как-то в этой прогулке нас сопровождала Татьяна Файдыш, член-корр Академии художеств, жительницей поселка Сокол в четвертом поколении.

Идем, подняв воротники, оставляя за спиной шум и смог Ленинградского проспекта. И вот уже пограничное пространство, где слева обычные каменные дома в рамочке тротуара, а справа ветер доносит по-деревенски простуженный лай собаки, виднеются крыши над зелеными заборами, над ними парит сероватое ничем не заслоненное небо. Остров. Совсем другая жизнь.

Слова Маяковского «здесь будет город-сад» затерты до дыр. Но мало кто знает, что кроме коммунистического пафоса они имели еще и вполне реальную основу: в генеральном плане развития Москвы 1918 года Иван Жолтовский и Алексей Щусев предлагали превратить город в подобие солнца, где от центра будет отходить улицы-лучи. На них, в свою очередь, планировалось, как бусины, насадить города-сады. Первым (и единственным) таким городом-садом стал в Москве поселок Сокол. В этом году ему 95 лет.

-2

Для строительства выбрали участок между селом Всехсвятским и станцией Серебряный Бор Московской окружной железной дороги - на месте рощи, поваленной ураганом 1911 года.

- Это была самая окраина Москвы, - рассказывала Татьяна. - Рядом – чистое поле, куда ходили за земляникой, опушка Серебряного бора, где собирали грибы. Наша семья переехала сюда в 30-м году с Арбата: прабабушка Анастасия Крандиевская, бабушка - скульптор Надежда Крандиевская, дедушка - архитектор Петр Файдыш, папа - скульптор Андрей Файдыш и тетя - художница Наталья Навашина - Крандиевская. Там оставались друзья, привычная жизнь и дедушкина работа. Теперь ему приходилось каждый день ездить на перекладных – на извозчике, трамвае, которые ходил, как вздумается. Он по этому поводу очень переживал.

-3

Зато для коллег Петра Петровича Сокол стал полигоном для творчества. Уж тут-то они дали себе волю. Каждая из 11 сокольских улиц, названных с легкой руки профессора Вхутемас (Высшие художественно-технические мастерские) Павла Павлинова именами русских художников, воплощает идею движимого пространства, сформулированную Павлом Флоренским и Владимиром Фаворским. Улицы расширяли, сужали, «ломали». Улицу Поленова, чтоб придать ощущение простора, «согнули» в центре под углом в 45 градусов.

-4

Серебристая листва тополей добавляла ощущение растекания пространства. Улица Сурикова, по которой мы сейчас идем, спроектированная по принципу «лестницы Микеланджело», разделена на три неравные части, каждая из которых имеет разную ширину, поэтому с одного конца она кажется очень длинной, с другого – очень короткой. Все встречались у Павлинова - там было что-то вроде мозгового центра - и обсуждали не только каждую улицу, каждый дом, но и их расположение. Чтобы на человека не давили высокие заборы, чтобы было всегда комфортно смотреть по сторонам. Так, кстати, родился замысел фирменного «двуслойного» зеленого штакетника: первый ряд создавал ощущение прозрачности и открытости, а второй скрывал жизнь от чужих глаз.

-5

Штучным произведением известнейших архитекторов – Марковникова, Колли, братьев Весниных - был и каждый дом. Поморские срубы, бревна которых для долговечности проваривали в олифе, английские коттеджи, кирпичные дома с мансардами. Здесь отрабатывались новые технологии, строили впервые каркасно-насыпные дома – по типу будущих американских «сандвичей», дом из блоков, состоящих из соломы и бетона. На углу Шишкина и Саврасова впервые в качестве отделочного материала был использован розовый армянский туф, который потом украсил дом Центросоюза, построенный Ле Корбюзье на Мясницкой.

Дом Крандиевских-Файдыш особой индивидуальностью не отличался – в нем прежде находилась поселковая контора, переделанная под жилье. Вот как отзывалась о нем Наталья Навашина-Крандиевская: «Одноэтажный сруб из круглых бревен с паклей между ними – типичный деревенский дом. Но четыре комнаты, кухня, ванная. Как нужно было устать от уплотненной квартиры в Хлебном переулке, чтобы так обрадоваться затерянному в глуши домику, где ночью из пакли, шурша, лезли тараканы!». Но общими усилиями тараканов быстро вывели и навели уют». С тех пор семья здесь и зажила. Вторая часть прогулки по поселку Сокол

Фото Елены Головань