Может ли субарендатор оспаривать уступку прав арендатором, совершенную без его согласия? Как показывает судебная практика – не может. Ведь соглашение об уступке права между прежним и новым арендатором не нарушает права субарендатора, а является сменой стороны в обязательстве.
Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда по делу № А63-14616/2015 от 21.09.2016г.
Обстоятельства дела:
Арендатор, получив земельные участки по соглашению о передаче прав по договору аренды, передал их в субаренду сельскохозяйственному кооперативу. После окончания срока действия данного договора субаренды арендатор уведомил о прекращении договора в связи с истечением срока, а также просил субарендатора вернуть ему земельные участки, при этом арендатор после прекращения указанного договора, вступил в арендные взаимоотношения с другим субарендатором, заключив с ним договоры перенайма. Данные договоры субарендатор посчитал ничтожными, расценив их как дарение, а также нарушающими его права как субарендатора.
Выводы суда:
1. По условиям оспариваемого договора, старый арендатор передал свои права в полном объеме, а новый арендатор стал должником по договору аренды перед арендодателем, которым является муниципалитет. Старый арендатор выходит из арендного правоотношения, при этом кредитором по-прежнему в нем остается арендодатель, а должником – новый арендатор. Поэтому получать согласие истца (субарендатора), на заключение оспариваемых сделок с новым арендатором не имелось оснований.
2. В субаренду возможно передавать имущество как самому арендатору, так и тому лицу, которому передано право аренды как уступка, и данные обстоятельства не оказывают влияние на договор субаренды. Наличие спорных соглашений об уступке права между прежним и новым арендаторами, не нарушает прав субарендатора, а является заменой стороны в обязательстве.
3. Передача арендных прав может осуществляться самим арендатором путем заключения договора субаренды и путем перенайма, причем во втором случае, перенайм не влияет на действие договора субаренды. Из чего следует, что заключение соглашений о перенайме между старым арендатором и новым арендатором, является заменой стороны в обязательстве, которая не влияет на права и обязанности субарендатора - истца по договору субаренды.
4. Не имеют правового значения доводы истца, что ответчики намеревались причинить ему вред, путем заключения соглашения о перенайме, поскольку это привело к прекращению его прав субарендатора, данные доводы истец не подтвердил никакими доказательствами.
Комментарии:
1. Законодательством предусмотрено два пути передачи права субаренды на имущество: один путь через заключение договора субаренды, а второй через заключение соглашения об уступке прав по договору аренды, и арендатор вправе выбрать любой при желании распорядиться своим правом.
2. Истец не является стороной оспариваемой сделки и не имеет охраняемого законом интереса в ее оспаривании, поскольку уступка права аренды никак не отразится на его правах, арендатор вправе распорядиться своим правом аренды по своему усмотрению - без получения на то согласия со стороны субарендатора.
3. Истец не смог представить доказательства в подтверждение своих доводов, что оспариваемые сделки повлияли на его права, как субарендатора, а поскольку его доводы остались голословными, а суд может защищать только нарушенные права в силу закона, иск остался без удовлетворения.
4. Эта статья будет полезна тем арендаторам, которые, получив свое право по соглашению о переуступке права по договору аренды сроком свыше пяти лет, заключили договор субаренды, а также передали свое право арендатора другому лицу. Им необходимо знать, что они не должны получать у субарендатора согласие на осуществление данных действий. Им необходимо лишь уведомить арендодателя о произошедшей переуступке права аренды.
В случае, если Ваш судебный спор или иной спор, договорная работа или любая другая форма деятельности касается вопросов, рассмотренных в данном или ином нашем материале, рекомендуем проверить и убедиться, что Ваша правовая позиция соответствует последним изменениям практики и законодательству.
Мы будем рады оказать Вам юридическую помощь по поводу минимизации юридических рисков и имеющимся возможностям. Мы постараемся найти решение, подходящее именно для Вас.
Звоните по телефону +7 (383) 310-38-76 или пишите на адрес info@vitvet.com.
Галина Короткевич, партнер юрфирмы "Ветров и партнеры".