Найти в Дзене

Почему "Десет упола", или Немного о еде

Для тех, кто только приступает к открытию Балкан в реальном мире или пока лишь в интернетах, еда — обычно не последняя тема. В общем, могу сказать, что не знаю ни одного такого человека, которому бы совершенно не нравилась еда в бывшей Югославии. Конечно, речь не идёт о вегетарианцах: им там трудно, потому что ключевой элемент южнославянской кухни — это мясо.

А "Десет упола" — это сокращённое название типичного балканского блюда "Десять чевапов в половине лепёшки". Лучше с луком, каймаком и йогуртом, но можно как угодно :) Иногда даже без самой лепёшки. Лишь сами чевапчичи — неизменная составляющая.

Вот так их подают в Сараеве:

А так в Травнике:

В разных городах и странах делают и подают их немного по-разному, периодически возникают холивары на тему, в каком же городе самые лучшие чевапчичи. Для меня они все хороши, если хорошо приготовлены :)

Как написано в описании, этот блог не путеводитель. В том числе и потому, что, например, путеводитель по Боснии уже существует и он весьма хорош. Все желающие могут прочитать подробнее о том, как чевапы делают в Баня-Луке, Травнике и Сараеве.

Все личные впечатления о балканских чевапах отложу до следующего выпуска.

Еда
6,93 млн интересуются