Для тех, кто только приступает к открытию Балкан в реальном мире или пока лишь в интернетах, еда — обычно не последняя тема. В общем, могу сказать, что не знаю ни одного такого человека, которому бы совершенно не нравилась еда в бывшей Югославии. Конечно, речь не идёт о вегетарианцах: им там трудно, потому что ключевой элемент южнославянской кухни — это мясо.
А "Десет упола" — это сокращённое название типичного балканского блюда "Десять чевапов в половине лепёшки". Лучше с луком, каймаком и йогуртом, но можно как угодно :) Иногда даже без самой лепёшки. Лишь сами чевапчичи — неизменная составляющая.
Вот так их подают в Сараеве:
А так в Травнике:
В разных городах и странах делают и подают их немного по-разному, периодически возникают холивары на тему, в каком же городе самые лучшие чевапчичи. Для меня они все хороши, если хорошо приготовлены :)
Как написано в описании, этот блог не путеводитель. В том числе и потому, что, например, путеводитель по Боснии уже существует и он весьма хорош. Все желающие могут прочитать подробнее о том, как чевапы делают в Баня-Луке, Травнике и Сараеве.
Все личные впечатления о балканских чевапах отложу до следующего выпуска.