Найти тему
Оружие и техника

Автомат Шпагина - оружие, о котором почти никто не знает

Георгий Семенович Шпагин прославился своим пистолетом-пулеметом Шпагина, он же ППШ. А вот то, что именитый оружейник трудился над созданием автомата под новый для своего времени промежуточный патрон, знают далеко не все.

В 1943 году советское руководство сформулировало список требований к оружию под первый отечественный промежуточный патрон - 7,62х41 (чуть позже его переработали в 7,62х39). Перечень этот был отправлен ряду конструкторских бюро и был объявлен конкурс на создание автоматического оружия под вышеназванный патрон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: в том конкурсе победил автомат Судаева и, если бы сам Судаев не скончался, возможно сегодня никто и не знал бы об автомате Калашникова, а самым популярным в мире оружием был бы АС.

Участвовал в этом конкурсе и Георгий Шпагин, представив свой автомат Шпагина. Как вы уже поняли, оружие в конкурсе проиграло, так как не соответствовало требованиям по надежности и точности.

Шпагин воспользовался той же схемой, которую он реализовал в ППШ - принципом отдачи свободного затвора. Однако, она хорошо работала под сравнительно слабый патрон 7,62х25, а вот 7,62х41 оказался слишком мощным для такого принципа работы автоматики.

-2

Оружие весило 5,5 килограмма, из которых 1,2 кг - масса затвора. Его движение вызывало сильную вибрацию всего оружия и вести точный огонь очередями было попросту невозможно. Да и после каждого одиночного выстрела ствол уводило слишком сильно.

И, хоть проект Шпагина оказался неудачным, благодаря ему последующие модели отечественного оружия под промежуточный патрон строились по принципу отвода пороховых газов.

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного об оружии в будущем. Заранее спасибо.