Найти тему
Мои 90-е

Голод в начале 90-х и легендарная советская тушёнка

Осенью 1990 года из советских магазинов исчезла еда. Для меня лучшей иллюстрацией тотальной пустоты в магазинах стал следующий факт. Однажды я пешком прошел от института до съемной квартиры 9 трамвайных остановок. Почти на каждой остановке была булочная. Так вот, хлеба не было ни в одной из них. Лишь в одном магазине мне удалось выпросить у продавцов засохшую буханку чёрного, которую я потом по бабушкиному методу распарил в скороварке.

Были талоны на еду, но лишь однажды мне удалось получить по такому талону половину курицы. Реальной такой советской курицы, с перьями, клювом и нестрижеными когтями.

Более или менее регулярно по талонам выдавали подсолнечное масло, что было спасением — с маслом можно было сделать салат из капусты, которую кто-то выращивал на огороде, а кто-то воровал с колхозных полей, расположенных вокруг областного центра. На масле можно было пожарить лук и морковь и заправить такой зажаркой отваренный рис. Этот овощной плов был вкусным даже в холодном виде.

Меня тогда выручила работа на хлебозаводе. Большая часть нашей группы уехала в колхоз на картошку, а мне повезло оттрубить "трудовой семестр" в городе. На хлебозаводе мастер участка каждый день выдавала мне свежий батон и кулечек сахарного песка. А раз в неделю я получал десяток яиц и пачку маргарина.

Найдите больше примет времени в моём романе о 90-х "Не здесь и не сейчас"

-2

К январю 1992 года ситуация изменилась. В стране началась свободная торговля. Цены выросли в несколько раз (а на что-то — в несколько десятков раз), зато в магазинах стала появляться еда.

Сначала попёр импорт, перед которым народ по приобретенной в позднем СССР привычке едва ли не трепетал. Так, в 1992 году банка тушенки "Монтана" или "Икар", мясо в которой было настолько сильно измельчено, что невозможно было понять, из чего она сделана, считалась деликатесом. Однако чуть позже выяснилось, что импортные консервы в подметки не годятся советской тушенке.

В начале 90-х советская тушенка появлялась в продаже так. Мясные консервы были важной частью стратегического запаса (продукты, которые хранятся на случай войны и прочих катастроф, и которыми снабжается армия). Официальный срок хранения у тушенки составлял 5 лет. Однако фактически эти консервы могли храниться и 15, я такие ел. Так вот, перед окончанием срока годности тушёнку из стратегического запаса отдавали на экспертизу и по её итогам продлевали официальный срок хранения на 3 года. Такая тушенка в 1993-м году реализовывалась через хладокомбинаты.

Московский хладокомбинат № 3
Московский хладокомбинат № 3

Причем, для работников комбината действовали чуть ли не советские цены. Банка массой 525 граммов отпускалась работникам по 12,5 рублей. Для сравнения: доллар (или пачка хороших импортных сигарет) стоили тогда 700 рублей. Разумеется, существовали ограничения типа не больше коробки в месяц.

Советская тушёнка фасовалась в банки массой 525 граммов (более приземистая) и 338 граммов (высокая банка). Как правило, в стратегический запас шла первая.

-4

Она была упакована в картонные коробки и не имела этикеток. Этикетки вкладывались в коробку отдельно. Причем, на банки их не наклеивали, а, как бы это сказать, просто лепили. Штука в том, что банки были густо обмазаны какой-то маслянистой суспензией, и этикетки отлично к ней прилипали. Выглядело все это по сравнению с гламурным "Икаром"не очень, но вот вкус...

Банки на 338 граммов
Банки на 338 граммов

Еще больше подробностей о продуктах и торговле в начале 90-х — в моём романе "Не здесь и не сейчас"

Еда
6,93 млн интересуются