История напитка.
Историю свою аквавит начинает с 13 века, и готовили его из пшеничного спирта. Изначально напиток применяли только в качестве лекарства. Его использовали для повышения иммунитета, улучшения аппетита, лечения простудных заболеваний и средство для лечения от алкоголизма. В 16 веке вместо пшеничного спирта, стали использовать картофельный. Для придания пряного аромата и вкуса, напиток настаивали на пряностях и травах. Дорогие сорта напитка отправляли в дубовых бочках в морское путешествие, он дважды должен пересечь экватор. Именно морская качка ускоряет процесс насыщения напитка травами, пряностями и дубом.
Технология изготовления.
1) Приготовление браги. Картофель очищают, вываривают до получения крахмального пюре, после чего смешивают с солодовым зерном и оставляют бродить на 1 месяц.
2) Перегонка браги, получения спирта. По истечению срока брожения, брагу перегоняют и получают дистиллят. Дальше дистиллят проходит через фильтры очистки и на выходе получается чистый спирт крепостью до 85 градусов.
3) Разбавление полученного спирта чистой родниковой водой и добавление трав и специй.
4) Выдержка напитка. Напиток помещают в бочки из дуба, где он проводит длительное время.
5) Бочки с напитком отправляются в морское путешествие, обязательное условие пересечение экватора. А по его окончанию, аквавит разливают по бутылкам.
Весьма любопытный факт, что на этикетках указывают маршрут, который проделал напиток.
Классификация напитка.
- Норвежский аквавит имеет цвет янтаря и ароматом тмина.
- Датский аквавит прозрачного цвета и ароматом тмина.
- Шведский аквавит прозрачного цвета, отличается составом трав и пряностей.