Найти в Дзене

К Как ты думаешь?…

Чтобы понять, как мы мыслим, определимся для начала с тем, что такое само мышление.

Для начала вспомним, что психика — это наше отражение мира с целью адаптации к нему. Мы фиксируем проявления окружающей среды при помощи ощущений, затем ощущения собираются воедино с помощью восприятия, появляется образ объекта, который мы ощущали… Прекрасно. А что дальше? Появился у нас образ, и что с ним делать? Где здесь адаптация?

Вот тут-то нас и выручает мышление, суть которого состоит в том, чтобы рождать новые знания через отражение человеком окружающей среды. Мышление — процесс творческий: мы не просто отражаем действительность (ощущение и восприятие), мы создаём новые понятия, делаем выводы, строим мысленные конструкции. Не зря матерью наук считается философия: она — сплошной продукт мышления.

И если вы до сих пор задумываетесь, есть ли у вас мышление (внимание, сарказм!), то вот вам его признаки, чтобы уж точно но промахнуться:

1.Опосредованное познание реальности — вы можете судить о предметах без непосредственного контакта с ними. Суслика видишь? Нет? Зато можешь о нём подумать.

2.Обобщение — мы отражаем отдельные характеристики и их связи между собой, а затем на этой основе обобщаем и делаем выводы. А можем и наоборот — увидеть общую картину и поделить её на отдельные признаки. Это называется дедукцией и индукцией. Знаменитый дедуктивный метод Шерлока Холмса как раз отсюда. Например, все белки по весне любят играть в футбол под водой; раз Рыжик — белка, то он тоже любит играть в футбол под водой по весне. Или наоборот: у Рыжика пушистый хвост; рыжик — белка, значит, у всех белок пушистый хвост.

3.Мышление всегда связано с решением той или иной задачи, просто так оно не работает.

4.Неразрывная связь мышления с речью. Как я писала в статье про память, мы думаем словами, наши мысли облекаются в словесную оболочку.

5.Мышление тесно связано с действием. Деятельность — это первичная форма мышления. Именно на основе этого признака строится большинство развивающих методик для детей.

6.Динамизм мышления. Поскольку мышление невозможно без задачи, у него есть начальная (возникла задача) и конечная (задача решена) точки. Но мышление — не прямое, как палка: задач может быть несколько, они могут возникать в процессе перехода из начальной точки в конечную. Мышление — это целая структура, в которой одни элементы тесно взаимосвязаны с другими.

И вот говорю я о процессе мышления, говорю о начальных и конечных точках. Но как это происходит? Как наш мыслительный процесс переходит от начального звена к конечному. Учёные ответили на этот вопрос, и нарисовали нам последовательную структуру мышления:

1) постановка проблемы (хочу пить);

2) определение задачи (нужно найти, чего бы попить);

3) поиск способов решения (зайти в магазин и купить воды, пойти домой и выпить чаю, напиться из фонтана ит.п.);

4) выдвижение гипотезы (если я сейчас напьюсь из фонтана, то я утолю жажду);

5) проверка принятого решения (утолю ли я жажду? да)

6) проверка принятого решения (тэк-с, я сейчас напьюсь из фонтана, утолю жажду, но что-то мне подсказывает, что я подхвачу там какую-нибудь заразу, да и люди будут коситься. Нет, не пойдёт… *и тут мы начинаем всё по-новой).

А чтобы каждый раз не заморачиваться мыслями о питье из фонтана, мышление формирует ряд паттернов (стереотипов), то есть готовых мыслительных конструкций. Так, например, мы уже не задумываемся о питье из фонтана, потому что у нас в голове сложился стереотип: «вода в фонтане — грязная». Стереотипы — очень важная и нужная штука, они помогают нам разгрузить голову и думать быстрее. Некоторые стереотипы при изменении обстоятельств могут разрушаться или преобразовываться в новые. Например, попав в страну, в которой на каждом углу встречаются питьевые фонтанчики, вы рано или поздно измените стереотип на: «вода грязная во всех фонтанах, кроме питьевых».

Мышление не возникает ниоткуда, оно имеет свои предпосылки, и одна из основных — социум. Мышление формируется и развивается только в условиях социальной среды.

На характер мышления влияет всё: язык, на котором разговаривают наши родители и на котором, соответственно, мы думаем (привет, связь мышления с речью), нравы, царящие в обществе на данный момент (эту концепцию предложил Выготский, и называется она «культурно-историческая теория" — погуглите, там очень интересно) и пр.

Как влияет на мышление язык? Ну, допустим, в каком-либо языке отсутствует понятие пола, то есть нет мужского и женского. Если мы думаем на этом языке, в нашем мышлении изначально будет меньше предпосылок к разделению обязанностей, прав и даже одежды на мужские и женские. В русском языке с этим обстоит ровно наоборот: у нас даже неодушевлённые предметы бывают мужского, женского и (зачем-то) среднего рода; более того, батарея отопления и радиатор отопления суть один и тот же предмет, но, блин, и мужского и женского рода… Выводы делайте сами)

Как культура и историческая эпоха могут влиять на мышление? Самым прямым образом. «Что русскому хорошо, то немцу смерть», слышали? То, что мы видим вокруг, что разрешено или запрещено в данный момент в данном конкретном обществе, закладывает в наши головы не только определённые стереотипы, но даже образ мышления. Вот что такое разница менталитетов — одни и те же явления окружающего мира воспринимаются представителями разных культур по-разному, и, следовательно, вызывают у них разные реакции на происходящее.

Итак, что же такое мышление?

Говоря научным языком, мышление — это психический процесс опосредованного и обобщённого отражения действительности, основанного на процессах чувственного познания, но далеко входящего за его пределы.

Иными словами, мы за счёт ощущений и восприятия отражаем мир, но одним лишь отражением не ограничиваемся - мы при этом ещё обобщаем, делаем выводы, строим теории, и всё это откладываем в памяти, чтобы потом на основе уже готовых выводов сделать новые.

Поскольку информации ещё много, думаю, в следующей статье мы также будем говорить о мышлении, чтобы разобраться, как конкретно и за счёт чего оно работает.

Прошу любить и не жаловаться,

Ваша Антонина Осколкова.