Новый год – это не только волшебное время для отдыха, но и отличная возможность для маркетологов убедить вас купить кучу ненужного хлама.
Например, новогодние подарки. Кто же не любит их получать? А многие еще больше любят дарить – родным, друзьям, коллегам, специалистам и специалисткам, которые в уходящем году помогли сделать жизнь лучше. И ведь хочется подарить побольше, получше, покрасившее! Желательно также завернуть в сто слоев яркой шуршащей бумаги и перевязав ленточками-бантиками.
Но попробуйте задуматься – что остается после Нового года?
Во-первых, горы мусора. Лишь очень небольшой процент людей пустит оберточную бумагу, красивые коробочки и фантики в дело – например, чтобы заняться рукоделием. 99% красоты окажется в помойном ведре в первые три дня после праздника. Затем красота поедет на мусорный полигон, где будет гнить и разлагаться столетиями в компании пластиковых бутылок, рыбных скелетов и одноразовых стаканчиков для кофе. Стоит ли минута любования цены, которую заплатит окружающая среда?
Во-вторых, стандартизация подарков. Магазины предлагают нам огромное количество готовых подарков – только купи и отдай адресату! Все это такое манящее, с такой привлекательной скидкой «только здесь и сейчас», в таком красивом оформлении… А на самом деле – каждый третий получит под ёлку очередную коробку конфет, очередную банку кофе с бантиком, очередную «прикольную» кружку и тому подобную фигню, в которой нет места искреннему желанию доставить радость.
В-третьих, потерянные деньги. Вроде бы везде написано, что скидки и акции, всевозможные 2 по цене 1 и 3 по цене 2. А по факту, перед Новым годом даже на даром никому не нужную ерунду цены взлетают. Просто маркетологи подходят к вопросу с умом и запросто убеждают вас, что вам жизненно необходима коробочка конфет за 250 рублей, хотя по отдельности ровно такой же набор ровно таких же конфет обойдется в два раза дешевле!
Неужели нужно отказаться от подарков в принципе и гордо уйти в лес собирать дикую клюкву в компании медведей под настоящей елью?
Конечно же, нет.
Существует огромное количество вариантов этичных, душевных и полезных подарков.
Делюсь идеями!
1. Есть такое выражение: «Самые важные в мире вещи – это не вещи». Подарите человеку не то, что он может подержать в руках, а то, что сохранится в его памяти на долгие годы. Например, можно подарить целый день! Согласуйте с адресатом дату, когда удобно и вам, и ему. В этот день вы берете на себя все хлопоты по досугу и угощению – готовите вкусняшки, развлекаете походами в кино/театр/музей, помогаете в том, что для человека важно, гуляете с ним, общаетесь и вообще занимаетесь всем, что он сочтет подходящим (без фанатизма, конечно). Такой подарок идеален для ребенка, мужа/жены, мамы/папы, бабушки/дедушки, сестры/брата и т.д.
2. Подарите впечатления. Отдавать целый день жизни другому – не для всех актуально и не всегда возможно. Но вы запросто можете подарить сертификат на посещение мастер-класса, билет на концерт, абонемент в музей, пропуск на интересное мероприятие и т.д.
3. Подарите знания. Кто сказал, что учеба – это повинность? Если адресат увлеченно занимается постижением наук, хорошим подарком для него может стать оплата уроков, курсы, все те же мастер-классы и т.д. Необязательно оплачивать целый год частных занятий с самым дорогим репетитором. Даже один урок (например, с носителем языка для тех, кто учит иностранный язык) пойдет на пользу!
4. Подарите добро. Поддержите от имени адресата тех, кому в жизни пришлось нелегко. Вариантов благотворительных подарков больше, чем кажется на первый взгляд. Вот самые простые и доступные:
- сделать именное пожертвование в проверенный фонд,
- купить презент, большая часть стоимости которого пойдет на реализацию благотворительных проектов – WWF, например, имеет свою витрину добрых подарков.
5. Подарите новые привычки. Например, вы уже неплохо разбираетесь в том, как ваша повседневная жизнь влияет на состояние окружающей среды. А ваш друг, хоть и заинтересовался, еще не силен в нюансах. Если вы уверены, что не разочаруете человека «непраздничным» практичным подарком – смело дарите эко-штуки! От красивых долговечных полотняных сумок, в которых можно носить продукты из магазина до многоразовых бутылок для воды и бамбуковых зубных щеток.