Не секрет, что какой-то большой и интересный праздник — лучшее время, чтобы посетить выбранную страну. Где-то это пышные фестивали, шествия и экзотические гуляния, а в Европе, например, почти все важные праздники связаны с религией.
Какие-то праздники длятся почти месяц, а где-то красный день календаря скромно ограничен одним днем. Праздничный день может быть как плюсом, ведь можно увидеть бесплатно много интересного или даже посетить какие-то интересные места, так и минусом, ведь в этот день все может быть банально закрыто да так, что и хлеба не купить.
Этот гайд поможет сориентироваться в самых интересных и уникальных для каждой страны праздниках. Так что поводом для посещения выбранных стран станет минимум на один больше.
Шотландия
Кристина, автор канала @IrelandAsInRepublicOfIreland
Ночь Бёрнса, 25 января
25 января, в день рождения Рабби Бёрнса, известного шотландского поэта из города Эр, в Шотландии празднуется Rabbie Burns Night — Ночь Бёрнса. В этот день поклонники творчества поэта (то есть, примерно все шотландцы) собираются на ужин (supper) для которого заранее готовят хаггис. Во время ужина Burns Speaker (чтец стихов наизусть) зачитывает поэму “Address to a Haggis” и пока он читает, под аккомпанемент волынок выносят блюдо хаггис. Как элемент перформанса, чтец вскрывает хаггис церемониальным ножом и заканчивает чтение. Во время ужина присутствующие могут зачитать ещё несколько отрывков творчества Роберта Бёрнса и почтить его память.
Ирландия
Анастасия, автор канала @awesomeIreland
День Святого Патрика, 17 марта
Один из самых популярных праздников в мире и, наверное, самый популярный среди студентов. День Святого Патрика отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти Покровителя Ирландии.
Официально праздник стали отмечать с начала XVII века и специально в этот день снимали ограничение на употребление спиртного, отчего любовь к святому взлетела до небес. День Святого Патрика отмечают везде, куда добрался хотя бы один ирландец, а самые шумные гуляния проходят в Ирландии, Великобритании, США, Канаде, Бразилии, Аргентине и Австралии. Считается, что День Святого Патрика — самый распространенный национальный праздник в мире.
Отмечают день Святого Патрика в разных странах очень похоже: проводят парады, похожие на карнавалы; надевают зеленую одежду и украшения (а тех, кто забыл, щипают); проводят неделю ирландской культуры; ищут четырехлистный клевер; а ирландский виски, ирландское пиво и ирландский сидр льются рекой.
Кстати, шансы найти четырехлистник 1 к 10.000. Удачи 🍀
Бали, Индонезия
Вероника, автор канала @pastilanabali
Индуистский новый год, март
Каждый год в марте балийцы празднуют Nyepi — индуистский новый год, также известный как день тишины. Это не просто государственный выходной. Не работает никто и ничто. Дороги перекрыты, движение в любом виде запрещено абсолютно по всему острову. Ни байков, ни машин, ни пешеходов. Закрывают даже международный и единственный на всем острове аэропорт, и триста пятьдесят(!) рейсов в этот день просто отменяются.
Туристов запирают в отелях на целые сутки. На пляж нельзя. Все телеканалы перестают вещать, мобильные операторы отключают интернет, ну или как минимум ограничивают доступ к развлекательным сервисам. А с наступлением вечера приходится сидеть в темноте, потому что свет включать тоже не разрешается.
За день до Nyepi в городе проходит парад под названием Ого-ого. Местные умельцы из подходящих и не очень материалов мастерят гигантские фигуры, красят их в дикие цвета, устанавливают на помост и устраивают зрелищное шествие.
Сингапур
Василиса, автор канала @lion_fish
Весак, день Рождения, Просветления и уход Будды, первое полнолуние в мае.
Рождение Будды, достижение им полного Просветления в 35 лет и уход в Паринирвану в 80 лет — произошло в один и тот же день, но в разные годы. В этот день сингапурские буддисты идут в храмы, делают хорошие пожелания всем существам, медитируют, едят вегетарианскую еду.
В храмы обычно приносят цветы и зажигают там благовония. Когда цветы вянут, а благовония сгорают — это служит поучением о том, что все непостоянно. Из необычного — буддисты в Весак купают статую маленького Будды. А также дарят подарки друг другу, читают мантры и отпускают птиц из клеток, потому что считается, что все благоприятные действия в этот день увеличиваются во множество раз!
Люксембург
Катерина, автор канала @moienLux
Официальный День Рождения Великого Герцога, 23 июня.
23 июня — Lëtzebuerger Nationalfeierdag или же Официальный День Рождения Великого Герцога. День рождение в другой день, но уже 57 лет празднуют именно 23 июня — через 5 месяцев от дня рождения Великой Герцогини Шарлотты (23 января 1896), т.к. зимой холодно и не очень удобно.
Празднование проходит по всей стране, и стартует 22 июня с 16:00. Сначала официальные мероприятия, потом салюты и гуляния до утра =) 23 июня в 10:00 все начинается в филармонии, потом военный парад, обширные гуляния с развлечениями для детей в городском парке. Примечательно, что на официальную часть в филармонию, могут попасть и обычные смертные — кто первый, того и билеты.
Словакия
Олег, автор канала @slovestnik
Праздник коронации в Братиславе.
Предыстория: После оккупации турецкими войсками венгерской столицы Буды в 1526 году, актуальной стала необходимость появления нового административного центра страны.Выбор пал на город Братиславу. С 2003 года каждый год в Братиславе, в конце июня, проходит традиционный фестиваль коронации королей.
Коронационные церемонии воспроизводятся в точном соответствии с историческими данными. Реконструкторы из разных стран в костюмах той эпохи торжественно проходят по улочкам и площади Старого города. Около собора Св.Мартина архиепископ Эстергомский передаёт будущему королю коронационные регалии. Далее вновь коронованный король произносит торжественную клятву и отправляется на своём коне на коронационный холм, где традиционно стегает мечом на все четыре стороны, что символизирует клятву монарха в том, что он готов защищать страну от наступающих со всех сторон врагов. Завершает торжество турнир рыцарей Ордена золотой шпоры, стрельба из исторического оружия, народные забавы и фейерверк.
Каждый год коронационные праздники посвящены какому-то одному из коронованных в Братиславе особ:
В 2019 году коронация будет посвящена Марии Людовике Моденской (28–30.06.2019)
2020 — Каролине Августе (26–28.06.2020)
2021 — Марии Терезии (25–27.06.2021)
2022 — Фердинанду V (24–26.06.2022)
Италия
Виталий, автор канала @inItalia
Феррагосто, 15 августа.
Последний месяц лета — время, когда вымирает вся Италия за исключением пляжей. Эта традиция появилась ещё в I веке до нашей эры, когда император Август установил праздник Феррагосто, что переводится как «отдых в августе». Отмечали его (и отмечают сейчас) 15 августа, когда заканчивались полевые работы.
Сегодня Феррагосто — это любимый всей страной праздник. Правда, итальянцы умудряются растянуть один выходной на целый месяц всеми законными и незаконными способами. В итоге, уже в начале августа в неморских городах остаются только самые отчаянные туристы, а местные укатывают на моря, часто в другие страны.
Более того, уже 1 августа около 60% заведений в городе стоит закрытыми с вывесками «Откроемся в сентябре». Иными словами, представьте себе типичные майские праздники, которые затянулись до июня, и весь народ вдруг ломанулся не на дачи, а в Турцию. Представили? Добро пожаловать в августовскую Италию.
Китай
Лидия, автор канала @radiolida
Праздник середины осени
В середине сентября в Китае отмечают национальный праздник — фестиваль середины осени. Выходной день переносят на пятницу или понедельник, чтобы жители Поднебесной могли разъехаться по домам и провести праздник в кругу семьи. В связи с тотальным возвращением населения в родные края, лучше даже не пытаться покупать билеты на самолет или поезд, иначе есть риск получить психологическую травму от переизбытка китайцев вокруг.
Фестиваль середины осени второй по значимости после китайского Нового года. Он выпадает на 15-й день 8-го лунного месяца по лунному календарю. Второе название праздника — фестиваль Луны, поэтому все традиции праздника связаны именно с ней. В день проведения фестиваля принято любоваться Луной и приносить ей жертву. Китайцы не слишком кровожадны, поэтому даруют Луне традиционные лунные пироги (юэбины по-китайски, мункейки по-английски)или любые другие предметы круглой формы.
Современный темп жизни зачастую не позволяет китайцам готовить мункейки самим, поэтому они покупают готовые в магазине. Starbucks, например, продает подарочные наборы из 6 юэбинов за 338 юаней. Начинка у мункейков бывает самой разнообразной: клубника, манго, орехи, яичный желток, бобы, лотосы, тушеное мясо и грибы. Отношение к мункейкам китайцев и иностранцев тоже разное: от любви до ненависти. На время праздника китайский Минздрав призывает местное население не злоупотреблять мункейками, ведь на 100 грамм приходится в среднем 500 килокалорий. Праздник праздником, но о здоровье лучше позаботиться.
Австралия
Вика, автор канала@bloodybananabender
Большой финал Австралийской футбольной лиги (Australian Football League Grand Final), 27 сентября (последняя пятница сентября). Официальный выходной только в штате Виктория, но особенный день для всей Австралии.
Австралийцы больны спортом. Не будет преувеличением сказать, что главная австралийская религия — это спорт. Представить себе, что в честь финала футбольного состязания будет объявлен выходной — само по себе уже абсурдно. При этом финал-то в субботу. А выходная пятница дается для подготовки к этому великому дню. Например, имеют место такие традиции, как парад (в Мельбурне участвуют более 100 тысяч человек) или завтрак в честь финала.
В день мероприятия пабы ломятся от выпивающих болельщиков, пиво льется рекой, и всё такое прочее. И заклинаю вас, не пытайтесь сказать австралийцу, что австралийский футбол — это то же, что и регби. Уважение к миллиону видов спорта тут безгранично, а к своим национальным — ещё больше.
Чехия
Надя, автор канала @livecz
День Святого Вацлава и чешской государственности, 28 сентября
Святой Вацлав, князь чешских земель и покровитель народа, многое сделал для страны с 924 по 935 года, но был вероломно убит своим братом Болеславом. В народе Вацлав был известен и любим, и к XIV веку его культ стал официальным и князь стал считаться небесным покровителем Чехии.
Большим событием считается ежегодный Святовацлавский крестный ход в городе Стара-Болеслав, где находятся мощи святого. Кульминацией хода становится богослужение на Марианской площади. В Праге шествие Святого Вацлава проходит по Вацлавской площади, на Староместской площади ставят палатки и торгуют разными традиционными чешскими блюдами. В этот день закрыты все крупные супермаркеты, но зато можно попасть бесплатно во многие музеи, дворцы и государственные учреждения.
Испания
Луна, автор канала @barcelunatrip
Национальный день королевства и Испанизации мира, 12 октября.
В 1492 году Колумб пришвартовался у берегов Новой Земли, что положил начало эпохе великих географических открытий и колонизации найденных стран. У праздника есть много названий, самым громким из которых, кажется, является День расы.
Это государственный праздник и выходной день. В Мадриде проходит демонстрация военной силы Испании с королевской семьёй в главной роли. Танков и Тополей вы не увидите на параде, но равнодушными к фоторепортажу точно не останетесь.
Каталония же местами протестует. В этот день многие выходят на работу, дабы показать свой протест по поводу празднования национального дня современного государства. Ведь колонизации (это слово производное от фамилии Колумба, Colón — исп) эпохи больших географических открытий сравнивают с геноцидом аборигенов завоеванных уголков Земли со средневековым явлением, которым современному обществу гордиться не стоит.
Австрия
Ярик, автор канала @austriakanal
Национальный день Австрии (Nationalfeiertag) — 26 октября
Похоже на одновременно День независимости и День победы. После вывода в 1955 году оккупационных войск, суверенитет страны был восстановлен и Австрия объявила о вечном нейтралитете, поэтому не является членом НАТО.
В этот выходной в Вене можно увидеть военную технику, разные воинские подразделения и вообще узнать больше об австрийской армии. Еще можно сфотографироваться с президентом, канцлером и попасть в обычно закрытые для посещения государственные органы, вроде канцелярии канцлера или парламента. Некоторые музеи можно посетить бесплатно.
Англия
Анастасия, автор канала @lifeinengland
Boxing day, 26 декабря.
26 декабря Boxing day — официальный выходной. Почему такое название никто вам точно не ответит и не удивится если вы подумаете про бокс. Но все же оно от слова «коробка». Версий несколько. Еще 800 лет назад в церквях стояли коробки, в которые складывали вещи для нуждающихся. Потом господа в средние века отдавали остатки роскоши вассалам и слугам и тоже в коробках. На кораблях была запечатанная коробка с деньгами на борту на удачу. Если путешествие было успешным, ящик передавался священнику, который раздавал содержимое бедным. И все это делалось на следующий день после Рождества, т.е. 26 декабря.
На сегодня идея с коробками трансформировались в дорогие и не очень hampers от работодателя в канун Рождества. А сам день посвящен семье или встречам с родственниками и друзьями. До запрета в 2004 г. также был день охоты на лис. А сейчас все больше ассоциируется с началом тотальных распродаж и только несколько крупных сетей закрыты и дают работникам возможность побыть с семьей на 1 день больше.