Падение всего криптовалютного рынка на 90% по сравнению с максимумами января 2018 года принесло колоссальные убытки и разочарование инвесторам. Но не менее важно, что этот вполне естественный процесс сдувания пузыря поставил на грань выживания многие блокчейн-проекты. Похоже, нас ждут веселые месяцы, когда невзлетевшие стартапы будут банкротиться один за другим.
Еще в ноябре платформа публикации контента Steemit Inc., у которой внутренней криптовалютой является монета Steem (входит в топ-100 по капитализации), была вынуждена уволить 70% сотрудников и перешла в режим жесткой экономии средств.
Не далее как 6 декабря ETCDEV, одна из групп разработчиков Ethereum Classic, объявила о прекращении работы из-за исчерпания финансовых резервов и недостатка внешнего финансирования.
Некоторые команды решают бороться до конца и прибегают к крайне спорным методам. Например, проект Substratum, который разрабатывает решение для распределенного пользования вычислительными ресурсами, осенью 2017 года собрал на токен-сейле $13.8 млн. В августе 2018 года началось бета-тестирование продукта… и, очевидно, на этом этапе у них закончились деньги. Тогда они начали второе ICO, в ходе которого предлагали инвесторам вкладываться в токены Amplify (AMPX). Разумеется, это было крайне негативно воспринято всеми держателями токенов SUB, которые сейчас торгуются сильно ниже цены ICO.
Что же происходит? Всего лишь обыкновенные рыночные механизмы. Нужно понимать, что блокчейн-компании развиваются по тем же принципам и сталкиваются с теми же вызовами, что и любые другие IT-компании, занимающиеся разработкой программных и аппаратных решений для потребительского и корпоративного рынков. Различается лишь способ сбора инвестиций.
ICO как вид краудфандинга позволяет команде стартапа получить средства на развитие продукта, при этом не отдавая долю в компании крупным венчурным инвесторам. Собрав на ICO несколько миллионов долларов, блокчейн-компания должна на эти деньги разработать продукт (если стартовали лишь со стадии концепции) или довести его до коммерческой версии (если стартовали с демонстрационной версии) и найти клиентов, готовых платить за этот продукт. Только когда у стартапа образуется положительный денежный поток и можно говорить о состоявшейся блокчейн-компании.
Чем меньше средств на ICO собрано, тем меньше времени у команды, чтобы выполнить все перечисленные задачи. Подсчитано, что в среднем команде из 10-20 разрабочиков нужно не менее $1-2 млн. в год просто на оплату аренды офиса и труда сотрудников. И это не считая существенных затрат на маркетинговое продвижение и на листинги на криптобиржах – эти статьи расхода кратно увеличивают необходимые суммы.
Даже наличие работающего продукта не означает автоматического успеха для блокчейн-компании. Продвижение продукта или услуги, поиск клиентов и искусство продаж в наше время имеет гораздо большее значение, чем характеристики самого продукта. И блокчейн-технологии тут не могут быть исключением! Клиенты не будут нести свои деньги только из-за того, что предлагаемое решение реализовано на распределенном реестре и хранит данные в децентрализованной сети.
Таким образом, для многих проектов, проведших ICO в течение 2017- начала 2018 года близится час X, когда финансовая подушка заканчивается и компания должна перестать тратить деньги и начать их зарабатывать. Падение эфириума, в котором многие компании хранили все собранные средства, уменьшает этот срок и усугубляет проблему.
В это смутное и тревожное время тем, кто уже имеет в портфеле токены блокчейн-проектов, следует внимательнее следить за всеми новостями. При первых признаках финансовых проблем стоит избавиться от активов будущего банкрота.
Ну а тем, чей путь в криптомире только начинается, стоит прицельно выбирать компании, которые уже прошли долгий путь к коммерциализации своих продуктов и избегать проектов, у которых в активе только альфа-версии и обещания громких партнерств. Даже за самые красивые обещания не стоит платить из своего кармана.
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!
Вместе будем искать реально работающие блокчейн-компании.