Почему потребляя белок даже сверх нормы, его все равно может не хватать для роста мышц? Рассмотрим эти и другие нюансы.
Нормой для не тренирующегося человека считается 1.2г белка на кг массы тела. Для спортсменов и людей с высокой физической нагрузкой эта цифра куда выше. Обычно, атлеты ориентируются на 2г и больше, лишь бы печень справлялась.
Но даже потребляя много белка, его все равно может не хватать. Почему? Дело в том, что просто потреблять необходимую норму белка само по себе не достаточно. Чтобы от него был толк, должны быть обязательно выполнены следующие условия:
- Белок должен быть с полным набором аминокислот
- Должны быть полностью удовлетворены потребности в жирах и углеводах
Начнем по порядку.
Белок должен быть с полным набором аминокислот
Возьмем к примеру кукурузу. В ней есть белок, но в нем нет триптофана - незаменимой аминокислоты, которую сам организм синтезировать не может. И вот вроде ешь ты белок, а его все равно не хватает.
По этой причине так сложно быть вегетарианцем — нужно тщательно и скрупулёзно разбираться в питании, чтобы ничего не упустить.
Хороший способ получать весь необходимый спектр аминокислот — комбинировать рацион из разнообразной пищи. Мясо, бобовые, яйца, зеленые овощи. Возможно, какие-нибудь пищевые добавки или витаминизированные протеиновые коктейли.
Должны быть полностью удовлетворены потребности в жирах и углеводах
Тут все просто. При нехватке других микроэлементов, белок не пойдет на выстраивание мускулатуры, а лишь компенсирует затраты энергии. Поэтому если есть один белок хоть его килограммами, это не поможет.
Сюда же можно отнести и стресс, перетренированность, нехватку сна и прочие факторы, мешающие росту мышц. Не стоит забывать что мышцы - результат не только тренировок, но и режима.
Если статья была полезна, поддержите её лайком. А заодно подписывайтесь на канал и расскажите в комментариях, сколько белка едите вы и растут ли мышцы.