Домашний мастер часто пользуется дрелью или шуруповертом для сверления отверстий в дереве или металле. Мне хотелось бы рассказать о нескольких маленьких хитростях, применив которые, можно заметно облегчить задачу.
Хитрость № 1 – сверло маленького диаметра не зажимается в патроне
Часто бывает так, что размер имеет значение, например, патрон шуруповерта не рассчитанный на малый диаметр сверла, не зажимает его. Что делать? Просто намотайте на основание сверла мягкий многожильный медный провод, диаметр увеличится, и патрон надежно зажмет сверло.
Хитрость № 2 – сверлим дерево ровно
Если сверло при сверлении бруска или доски уводит в сторону, а такое бывает, особенно если необходимо отверстие под углом. Как же просверлить ровно и точно. Просто нужно сделать шаблон.
Шаблон делаем из бруска, в котором сверлим сквозное и ровное отверстие. При помощи стусло отпиливаем брусок под нужным углом, и шаблон готов к работе. Можно наделать сразу несколько шаблонов с разными углами, подписав их.
Хитрость № 3 – сверлим два находящих друг на друга отверстия
Что делать, если второе отверстие должно находить на первое, как его просверлить, если сверло соскакивает и проваливается в первое? Все просто, в первое отверстие забиваем пробку из дерева. Теперь можно спокойно сверлить второе.
Хитрость № 4 – просверлить маленькую деталь
Маленькая деталька из листового материала может доставить немало хлопот при сверлении. Дело в том, что она при работе дрели прокручивается. Чтобы избежать такой неприятности, под деталь подкладываем кусок наждачки.
Хитрость № 5 – сверлим резину
Сверлить резину приходиться не часто, но когда это необходимо, то становиться не простой задачей. Без проблем просверлить резиновую пробку можно пробочным сверлом, предварительно замочив его в растворе соды или поташа.
Хитрость № 6 сверлим без сколов
Чтобы просверлить сквозное отверстие в дереве без сколов, сверлите его с двух сторон.
На этом все.