Поголовно истреблялись все казаки, выступавшие с оружием в руках против большевиков, и все, у кого в домах было найдено оружие, а также все богатые казаки. В станицах, участвовавших в восстании, расстреливали по жребию каждого пятого мужчину.
Казачество и революция
Казаки ещё во время революции 1905 года получили в кругах революционеров имидж самых свирепых и послушных «псов самодержавия». И это несмотря на то, что до начала XVIII века казаки были вольным самоуправляющимся народом, а сразу после Февральской революции она начали восстанавливать свою былую независимость. Дело в том, что городская интеллигенция знала под именем казаков только мобилизованных солдат казачьих областей и совсем не была знакома с условиями жизни казачьего народа.
В казачьих областях жило много крестьян, называвшихся казаками «иногородние». Они завидовали богатым казачьим угодьям и мечтали их отобрать. Иногородние стали главной силой большевицкой революции в казачьих областях.
Сразу после Октябрьской революции казаки ещё не поняли, какая опасность им грозит, и зимой 1917/18 г. впервые испытали на себе большевизм. Поэтому весной-летом 1918 года повсеместно поднялось казачество на Дону, на Северном Кавказе, на Урале, в Сибири. Казаки изгоняли или истребляли коммунистов (местных и присланных) и устанавливали собственную власть.
Казачество стало главной социальной базой Белого движения. Но между казачьими и белогвардейскими вождями не сложилось взаимопонимания. Казакам не нравилось, что белые снова пытаются вернуть казаков в пожизненную военную службу, как при самодержавии, и лишить их свободы. Это взаимное непонимание оказалось трагическим для России.
Советский геноцид казачества
Ещё казаки в массе верили большевицким лозунгам о «свободе народов». Освободив свои земли, казаки надеялись договориться с большевиками и не хотели идти воевать дальше. Так зимой 1918/19 г. Донская область повторно оказалась захвачена красными.
В отместку за восстания вожди коммунистов решили уничтожить казачество как народ.
29 января 1919 года ЦК РКП(б) направило на места директиву, как следует поступать с казачеством. Следовало истребить поголовно всех казаков, принявших участие в вооружённой борьбе против советской власти, всех, у кого будет найдено оружие, а также всех богатых казаков. Директива была подписана Свердловым, но её, несомненно, одобряли и остальные лидеры большевиков, в том числе Ленин, Сталин, Троцкий.
На местах требование директивы – принять ко всем казакам меры, гарантирующие от новых выступлений против советской власти – трактовалось расширительно. При обнаружении оружия расстреливались не только его владелец, но и несколько заложников из жителей станицы. В мужском населении станиц, принимавших участие в восстании, проводились децимации и двойные децимации (то есть расстрелы каждого пятого).
Неудивительно, что восстания вспыхнули с новой силой, и летом 1919 года белогвардейцы снова легко овладели Донской областью.
После этого большевики принялись заигрывать с казачеством, стремясь распропагандировать его и отколоть от Белого движения. Но, снова оккупировав казачьи области в начале 1920 года, советская власть продолжила политику геноцида.
Численность населения казачьих областей России за 1917-1920 гг. в результате событий гражданской войны сократилась примерно в два раза – с 4 млн. до 2 млн., больше всего на Дону – на 70 %.
Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.
Если вам понравилась публикация - не забудьте:
- нажать "палец вверх";
- подписаться на канал;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на нашем телеграмм канале
История Российской Империи. Подпишись