Найти в Дзене
Потерянная ЭПОХА

Фастфуды 90-х

Что мы знаем о фастфудах возникших в новейшей истории России?

Наряду с уже не требующим упоминания Макдоналдсом, открывшимся в январе 1990 года в Москве на месте очень популярного кафе "Кулинари", начали появляться и другие рестораны для потребления пищи на бегу. Какие то из них работают и сейчас, другие же пропали, не оставив от себя и следа.

Популярное кафе "Кулинари" до открытия Макдоналдса на Пушкинской площади, 1989 год
Популярное кафе "Кулинари" до открытия Макдоналдса на Пушкинской площади, 1989 год

РОСТИК'С

Первый Ростик'c в ГУМе в 1993 году
Первый Ростик'c в ГУМе в 1993 году

В 1993 году компания Ростик групп возглавляемая почти русским человеком со сложно произносимым именем - Ростиславом Ордовским-Танаевским Бланко, выходцем из Венесуэлы, открывает в Московском ГУМе первый ресторан с радостной желтой курицей. Позаимствовав еду и содержание у знаменитого куриного полковника KFC, сеть разрослась в 40 ресторанов к началу 2000-годов . Позже компания Yum! Brands, владелец самого KFC, заключила с российским цыпленком договор о сотрудничестве, превратившись в Ростик'с KFC. Однако такое партнерство продлилось недолго и уже в 2010 KFC поглотила Ростик'с целиком, стерев его с российских улиц.

Русское бистро

Заказанная еда ждет момента чтобы быть съеденной
Заказанная еда ждет момента чтобы быть съеденной

Еще одно из чудес постсоветского общепита - "Русское бистро", оно было создано в 1995 году как противовес Макдоналдсу и обильно субсидировалось Правительством Москвы. Продавцы, в жалком подобии киверов, предлагали посетителям употребить кулебяку и при желании пригубить кваску. Несмотря не на помощь государства, не на включение даже водки в меню напитков для заказа, заведение все же окончательно погибло к середине нулевых.

Крошка-картошка

Мужчина весело радуется в предвкушении к употреблению картошки с разнообразными добавками, купленную в Крошке картошке, Москва 1999 год
Мужчина весело радуется в предвкушении к употреблению картошки с разнообразными добавками, купленную в Крошке картошке, Москва 1999 год

Вопреки распространенному мнению эта сеть киосков быстрого питания возникла совсем не в Белоруссии. Созданная в 1998 году в Москве, двумя предпринимателями Андрем Конончуком и Виталием Науменко, сеть процветает и до сих пор во многих городах России. В первое время после открытия клиенты общепита получали картофель в мундире, являвшийся одновременно и едой и тарелкой, в которую можно было положить разнообразные начинки, в виде салатов и даже красной рыбки. В дальнейшем ассортимент сильно расширился, но главное блюдо - картошка, не изменилось.

Теремок

Михаил Гончаров на фоне логотипа своей успешной блинной
Михаил Гончаров на фоне логотипа своей успешной блинной

В отличии от Русского бистро проект Михаила Гончарова, впервые увидевший свет в 1999 году у метро Аэропорт, можно назвать одним из самых успешных отечественных сетей быстрого питания. Попытавшись как и бистро сделать упор на самобытную русскую кухню, непременно указывалась также натуральность компонентов. Не смотря на высокие цены и не каждому близкий антураж кафе, в том числе совершенно невменяемое обращение "сударь" со стороны кассира к покупателю, заведение достаточно быстро завоевало нишу и удерживает её.

Подписывайтесь на наш канал