Госдума получила предложение от Москомстройинвеста: определить средства застройщиков, предназначенные для страховых компаний, в компенсационный фонд. Так, по словам зампредседателя ведомства Александра Гончарова, обманутые дольщики точно получат свои деньги.
Гончаров отметил, что, несмотря на работу Фонда защиты прав дольщиков, некоторые застройщики до сих пор направляют средства в страховые компании по объектам, продажи в которых были открыты до появления защитной организации.
Выступая на Рождественском саммите, Гончаров напомнил, что сегодня в Москве возводится 568 объектов. По 351 из них ответственность перед дольщиками застрахована в страховых компаниях, а по 104 ЖК застройщики перечислили средства в компфонд. Под вопросом оставшиеся объекты, деньги по которым не перечислены ни в страховые компании, ни в компфонд. Причина, по словам зампредседателя Москомстройинвеста, в том, что договоры долевого участия в строительстве по ним заключались до вступления в силу обязательного страхования.
«Люди не могут получить страховое возмещение в силу некоторых причин. Например, если объект стал проблемным из-за совершения застройщиком действий уголовного характера, то есть мошенничества. А средства, направленные страховщикам, могли бы быть направлены на достройку проблемных объектов», – отметил он.
Новость по данной теме: За месяц Москомстройинвест оштрафовал 27 столичных застройщиков