Так как в кинотеатрах сейчас совсем ничего стоящего не показывают, я решила вспомнить два фильма о психических болезнях. Эти фильмы я лично пересматривала сто раз, и каждый раз нахожу в них новые и новые витки развития.
Закрытые пространства, 2008
Сюжет фильма повествует о молодом человеке, который страдает агорафобией. Это боязнь открытых пространств. Человек, который страдает этим недугом не может выбраться из собственной квартиры. Наш герой с трудом посещает психиатра, который перепробовал все способы, чтобы помочь Вениамину (Главный герой ред.). Западные врачи выдвинули гипотезу о том, что занятие любовью помогает избавиться от болезни. Приняв слова врача в буквальном смысле, герой сюжета начинает приглашать в дом девушек, чтобы, так сказать, вылечится. Но однажды история принимает совершенно неожиданный поворот, и в дом приходить девушка, которая не только не подчиняется Вениамину, но и имеет свою до боли знакомую историю.
Фильм можно разбирать на цитаты:
— По результатам исследований французских ученых лучшим способом спастись от страха перед толпой или просто посещения публичного места является секс. Полноценный, качественный секс. Он помогает избавится от страхов.
— А... Как же любовь ?
— Что любовь?
— Я не могу секс без любви.
— Значит, надо влюбиться. Пригласите в гости девушку... познакомьтесь.
— Любовь ведь сразу не бывает...
— Создайте поле высокого эмоционального напряжения, это позволит сократить время на установление отношений. В стрессовых ситуациях лучше раскрывается индивидуальность.
Фильм по жанру похож на Арт-хаус, но в таком сыром виде. Больше меня зацепили диалоги и развязка, в конце просто мозги взрывается от того, почему они оказываются в одном помещении. Не буду спойлерить, просто советую. Очень атмосферная и оригинальная кинокартина.
Разум в огне, 2016
Героиня картины, режиссера Джерарда Барретта, живет обычной жизнью обычного подростка. Сюзанна, так зовут героиню фильма, замечает голоса в голове, приступы эпилепсии, нервных расстройств и галлюцинаций. Ни с того ни с сего симптомы доводят девушку до больницы. Врачи в недоумении, так как ни один диагноз не подтверждается. Девушке становиться все хуже и хуже. Страшно то, что ничего не предвещало беды, девушка была здорова и не жаловалась на психическое здоровье. Жутко от того, что эта болезнь реально существует и девушка с таким диагнозом тоже существует, так как фильм основан на реальных событиях.
Актрисе Хлое Грейс Морец, которая играет главную героиню, сложно вживалась в роль. Так как девушка, по мемуарам которой, снят фильм, почти ничего не помнила из своего «месяца в аду». Самая сложная картина для актрисы была сцена, где врач пытается достучаться до героини, почти завершающая стадия болезни.
«Я думаю, что это момент, когда доктор пытался достучаться до неё. Потому что Сюзанна большей части ничего не помнит, и мы думали, чтобы это изобразить, надо опросить всех, кто её окружал. Они сказали, что, смотря на неё, создавалось впечатление, как будто она была в ловушке внутри своего собственного тела. Они видели, когда доктор сидел рядом с ней по 7 часов, пока она была в коматозном состоянии, совершенно неподвижной. Пытались изобразить, когда она была там, борющаяся с болезнью, чтобы снова быть самой собой, вот что мы хотели донести».
Фильм драма, биография, с неожиданным концом. Весь фильм держит в напряжении и в страхе, что это может случиться с каждым.
Смотрели эти фильмы? как вам?