Найти в Дзене
Человек играющий

Как серия Fallout становилась хуже с каждой новой игрой

Спустя месяц после апгрейда компа, поймал себя на мысли, что я снова играю в первый фоллач, только очень размытый из-за плохой совместимости с новыми типами Винды. Казалось бы, десятые годы дали мне десятки гигабайт оперативной памяти, гигантскую видеокарту, терабайты жесткого диска – играй в новые фоллауты. Не хочу. Хочу перепроходить первую часть. Потому что с каждой следующей частью серия становилась все хуже и хуже.

Fallout 1 произвел фурор в игровом мире, и причин тому много. И все они сегодня вызывают смех. Это сюжет, атмосфера, душа. В общем – то, что можно назвать хорошей работой сценаристов. Смотрите сами – запрос на качественные антиутопии с ноткой безнадеги был всегда. Иначе, Стивен Кинг бы разорился, а о поделках типа Аутласта игрожуры писали бы с привычной нотой снобизма: «Кто-то опять сваял нишевую дрянь, которая и не игра вовсе, а так – бродильня для людей без фантазии».

Кстати, зацените отличие серии Amnesia от Outlast, чтобы понять суть сценария: и там, и там игрок готов пугаться, но в одном случае геймер развлекает себя сам за счет физиологии, а в другом через отлично рассказанную историю. Вот и первый Фоллаут стал культовой игрой по двум причинам:

Во-первых, благодаря отличной сценарной работе, работающей с хрупкостью человеческой цивилизации, мгновенному даунгрейду морали и попытке сохранить человеческое в отсутствие внешних стимулов.

Правда и здесь не обошлось без провалов. Самым хрестоматийным примером является судьба Джанкярда, где хороший исход по воле маркетологов можно получить только в том случае, если игрок поддерживает хрестоматийного nice-guy Киллиана Даркуотреа, а не акулу капитализма Гизмо. Кто не помнит, по задумке, помощь рыцарю в белых доспехах вела к стагнации его поселения, а работа на закоренелого преступника вела к всеобщему благоденствию. В релизе получилось наоборот.

Во-вторых, игру вытянула хорошо продуманная ролевая система, ноги у которой, правда, растут в настолках, и для компьютерного монолита она подходит не так хорошо, из-за чего в будущем систему кастрировали все сильнее и сильнее. Впрочем, обо всем по порядку.

-2

Вторая часть по популярности обогнала первую, поскольку разработчики следовали нехитрому правилу: «Тех же щей, да погуще влей». В результате, в игре стало больше пушек, толще броня, сильнее противники, выше планка максимального уровня. За этим спрятались серьезные сюжетные проблемы, разгадка которых проста: первая часть опиралась на Wasteland, которая работала со страхами 80-х. Вторая часть – продукт культуры 90-х, когда все массово поверили в тайные правительственные заговоры, проект MK-Ultra и сериала X-files.

Так что Fallout 2 – это попытка натянуть сову Occupation Government на глобус ядерной войны в двуполярном мире. Отсюда идут все эти попытки создавать в будущем уникальные подопытные убежища, которые сценаристы начиная с третьей части будут доводить до маразма.

Кстати, перед выходом третьей части, незадолго до развала Interplay, на рынке появился Fallout Tactics, который несмотря на анафему от фанатов серии, вполне можно считать крепким среднячком от мира тактических игр. С неплохой боёвкой и кучей ненужных элементов, доставшихся в наследство от ролевки оригинала. Проблема была в том, что это уже был совсем не фоллаут.

-3

Как, в принципе, Фоллаутом не была и третья часть, за которую я буду проклинать Беседку до конца жизни. И дело даже не в кривом, богохульном и каличном сюжете, который просто собрал все существующие клише вселенной и смешал их до состояния диетической кашицы, но и в том, что игра превратилась в кривой Обливион.

Что характерно, в NewVegas проблемы игровой механики только усугубились. Вкратце: автолевелинг вместо нормального баланса карты, бесконечные пещеры для лута и дурная ролевка. С последним обошлись особенно жестоко: ради игрового баланса, все небоевые навыки постарались сделать для квестов взаимозаменяемыми, из-за чего квесты потеряли в уникальности: зачем раздумывать над решением проблемы, когда все они сводятся к прокачке взлома-ремонта-науки и/или разговора-медицины-бартера.

Сюжетная часть тоже не идеальна. Например, очень хочется послать лучи поноса тем, кто отвечал за способность «Дикая пустошь». Т.е. скелет Индианы Джонса для них – это секретный гэг, а далеко не последняя банда Королей, которая по сути является одной большой пасхалкой к «Шестиструнному самураю» – это норма. Ребята, я вас ненавижу.

Впрочем, похоже, не только я. Продажи Вегаса по сравнению с тройкой провальные, что удивительно. Ведь именно Нью-Вегас рекламировали как продолжение канона. И действительно – в сравнении с третьей частью там намного больше сюжета, который, однако, строится на простейших вилках Мортона.

-4

И лично со мной это сыграло злую шутку. Если в случае с Fallout 3 я быстро понял с чем имею дело, перегенерировал персонажа и беззаботно прошел игру в состоянии танка в паверарморе с плазмой наперевес, то в New Vegas, ожидая сложных сюжеток, я до конца оставался слабосильным дипломатом, который перемещается по пустошам на полусогнутых. По-настоящему нуждающейся в дипломатии сюжетки я так и не обнаружил, а способ игры до конца вызывал у меня сильное жжение пониже спины.

Впрочем, по сравнению с четвертой частью, New Vegas был очень даже съедобен, поскольку жадная Bethesda оставила в игре только больше гринда, больше левой боевки, в конец обрезали role-play составляющую и еще раз изнасиловали канон. Хуже над ним поиздевался только новомодный Fallout 76, в котором супермутанты появились до того, как Ричард Грей покинул 15 убежище и стал Мастером. Впрочем, играть в 76 и все последующие части я не буду никогда: если мне захочется шутанов, то я лучше запущу Анрил, Квейк или Серьезного Сэма. Они хотя бы сделаны качественно и весело.

Этот текст заботливо подготовил для моего канала ИРЛ товарищ и лютый олдфаг Константин, так что всё вышеизложенное было исключительно его собственным ИМХО (и я не согласен с тем, что New Vegas был хуже тройки!). Кстати, он уже много лет ведёт замечательный паблик СХ во Вконтактике, где пишет глубокомысленные треш-заметки на тему поп-культуры, политики и прочей ереси . Если любите забористый литературный панк – вам к нему. Ну а если суровая реальность за пределами монитора вас не сильно беспокоит, то подписывайтесь на этот канал и читайте мои старые посты – там много годноты.