Найти тему
БОЙКОВСКИЙ БЛОГ

Суровый и удивительный север! Немного о кухне и традициях северных народов России

Путешествуя по миру все мы хотим открыть для себя что-то новое, получить ощущения ранее никогда нами не ощутимые, увидеть то что никогда не видели, попробовать экзотические блюда о которых ранее никогда даже не слышали. Так вот побывав не так давно в северных краях России я узнала много нового о кухне и традициях местных жителей вечной мерзлоты, надеюсь и Вам дорогие читатели, будет интересна эта статья.

Невероятно огромная часть российской территории находится в условиях вечной мерзлоты, на протяжении долгих лет люди приспосабливались к этим суровым условиям и не удивительно что некоторые традиции для неприспособленных людей окажутся не только шокирующими, но даже смертельно опасными!

Снежная пустыня
Снежная пустыня

Не трудно догадаться что благодаря суровому климату в этих краях не так много разновидностей животных и растений, поэтому в пищу идёт практически все что только можно, конечно предпочтение отдается животному мясу и жиру опять же в целях спасения от морозов это жизненно необходимо! Надо отметить что у каждой народности есть свои традиции и обычаи которые могут отличаться друг от друга в разной степени значимости, на территории РФ насчитываются около 45 малочисленных северных народов, самые крупные из них это: чукчи, ханты, ненцы, эскимосы, якуты... Ну что давайте перейдём непосредственно к самому интересному - это к самой местной кухне.

Наверное главной живностью северных земель являются олени, тут к ним особое отношение, едят у оленей практически всё что можно и даже чуточку больше! Я думаю никого уже не удивишь тем что северяне едят оленя и в сыром виде и его молодые рога, мозги, глаза и костный мозг, выкладывать кровавые фотки было бы немного не эстетично, тем более что фотографироваться северяне как раз таки очень не любят, но всё же есть ещё кое что даже еще более удивительное:

Содержимое желудка оленя - это северная экзотика называется каныга, едят ее ложками перемешивая с ягодами типа голубики или брусники, надо сказать что это блюдо у северных людей считается деликатесом и очень полезной едой так как помогает усваивать жирное мясо и обогащает организм витаминами. Сам желудок надо сказать тоже употребляется в пищу как деликатес, я как любитель экзотики надо сказать даже попробовала салат из желудка было довольно таки неплохо на вкус, само содержимое пробовать не решилась.
Содержимое желудка оленя - это северная экзотика называется каныга, едят ее ложками перемешивая с ягодами типа голубики или брусники, надо сказать что это блюдо у северных людей считается деликатесом и очень полезной едой так как помогает усваивать жирное мясо и обогащает организм витаминами. Сам желудок надо сказать тоже употребляется в пищу как деликатес, я как любитель экзотики надо сказать даже попробовала салат из желудка было довольно таки неплохо на вкус, само содержимое пробовать не решилась.
А это личинки злейшего врага северных оленей - подкожного овода, пораженность северных оленей подкожным оводом очень высокая, но жители сурового севера нашли пользу и в этом, личинки содержат много белка и жира, а значит очень питательны для человека, коренные народы севера относят блюда из этих личинок к деликатесу, кто-то ест их в сыром виде, кто-то жарит кому как нравится больше!
А это личинки злейшего врага северных оленей - подкожного овода, пораженность северных оленей подкожным оводом очень высокая, но жители сурового севера нашли пользу и в этом, личинки содержат много белка и жира, а значит очень питательны для человека, коренные народы севера относят блюда из этих личинок к деликатесу, кто-то ест их в сыром виде, кто-то жарит кому как нравится больше!
На первый взгляд похоже на сало или буженину, но только все же не совсем! Это блюдо называют копальхен или игунак - это как раз то блюдо которое нельзя есть неподготовленному человеку ибо очень опасно вплоть до летального исхода! Опасность заключается в том что это ферментированное мясо, в нем содержится смертельно опасный трупный яд, готовится оно из мяса жирного оленя, моржа, тюленя, если это олень то его морят голодом несколько дней чтобы убрать очистить организм животного, затем труп погружают в болото и сверху кладется пресс в виде камней и веток, достают это мясо по истечению нескольких месяцев не менее трёх, может лежать таким образом и целый год!
На первый взгляд похоже на сало или буженину, но только все же не совсем! Это блюдо называют копальхен или игунак - это как раз то блюдо которое нельзя есть неподготовленному человеку ибо очень опасно вплоть до летального исхода! Опасность заключается в том что это ферментированное мясо, в нем содержится смертельно опасный трупный яд, готовится оно из мяса жирного оленя, моржа, тюленя, если это олень то его морят голодом несколько дней чтобы убрать очистить организм животного, затем труп погружают в болото и сверху кладется пресс в виде камней и веток, достают это мясо по истечению нескольких месяцев не менее трёх, может лежать таким образом и целый год!
Чистики
Чистики
Еда из чистиков - кивиак. Это тоже своего рода северные консервы, так же как и копальхен это блюдо содержит трупный яд так как ферментируются такие птицы несколько месяцев в тушке неочищенного тюленя, которого фаршируют примерно 300-400 такими птицами.
Еда из чистиков - кивиак. Это тоже своего рода северные консервы, так же как и копальхен это блюдо содержит трупный яд так как ферментируются такие птицы несколько месяцев в тушке неочищенного тюленя, которого фаршируют примерно 300-400 такими птицами.
А как же дерт? Да он тоже имеется в северном меню и называется оно эскимосским мороженым  - акутак что дословно переводится как "смешанное".  Делают его конечно же не из привычного нам молока, а из животного жира оленя, моржа или тюленя, взбивают и добавляют ягод (малину, клюкву, морошку, голубику) некоторые добавляют так же немного сахара для вкуса и кусочки лосося.
А как же дерт? Да он тоже имеется в северном меню и называется оно эскимосским мороженым - акутак что дословно переводится как "смешанное". Делают его конечно же не из привычного нам молока, а из животного жира оленя, моржа или тюленя, взбивают и добавляют ягод (малину, клюкву, морошку, голубику) некоторые добавляют так же немного сахара для вкуса и кусочки лосося.

А как же с напитками? Да и напиток тоже свой северный имеется называют его - бода, делается он из разных круп типа риса, сои, пшеницы чаще всего из тех что имеется в данный момент на кухне, варят их в воде все вместе и в самом конце добавляется красная икра которая придаёт напитку характерный привкус и цвет.

Помимо кухни у северного народа есть весьма необычные традиции. Например у эскимосов есть понятие как жена напрокат. Если женщина не в состоянии пойти на охоту с мужем по причине болезни или потому что есть маленький ребенок, то мужчина берет жену у близкого друга или брата, она обязана сопровождать его всю дорогу, делить пищу и супружеское ложе. У эскимосов так же нет понятия чужой ребенок. Они не проводят тесты ДНК или подобные процедуры, все дети считаются общими.

Каждый год миллионы туристов едут на край света в поисках новых ощущений, да конечно на севере нет пляжей и пальм, но все же для экстремалов поездка на север может стать настоящим незабываемым приключением!