Сегодня в рамках концепции «половина страны советов сидела — вторая половина охраняла» закрепилось мнение о том, что в СССР можно было отправиться в ГУЛаг за любое несогласие с линией партии. Так ли это, и что вообще могло грозить несогласным в Советском Союзе?
Сам термин «диссидент» не был изобретён в СССР и в переводе с латыни значит «несогласный». Следовательно, в широком смысле к диссидентам в Советской России можно было отнести как троцкистов, левых и правых коммунистов в один период, так и Сталинистов и Маоистов в другой. Но традиционно под этим термином понимается некая группа лиц, организованная в середине 50-ых годов, деятельность которых была направлена, по их мнению, на защиту прав и свобод своих сограждан. Группировались диссиденты вокруг различного самиздата, что подразумевало под собой издание незаконной агитации. Это было единственным, что каким-то образом объединяло и организовывало «несогласных». Методы борьбы диссидентов были различные: от распространения газет и листовок — до правозащитной деятельности и открытых писем западным странам.
Так же следует отметить, что борьба с инакомыслием была свойственна исключительно СССР , в то время как развитые капиталистические страны никак не ущемляли права своих граждан (не смотри Маккартизм и Индонезийская Буржуазная Революция). Однако фидбек из западных стран был весьма неоднозначным. Так американский рок-исполнитель Дин Рид написал открытое письмо авторитетному диссиденту Александру Солженицыну.
Дорогой коллега по искусству Солженицын!
Я, как американский артист, должен ответить на некоторые ваши обвинения, публикуемые капиталистической прессой во всем мире. По моему мнению, они являются ложными обвинениями, и народы мира должны знать, почему они ложные.
Вы заклеймили Советский Союз как "глубоко больное общество, пораженное ненавистью и несправедливостью". Вы говорите, что Советское правительство "не могло бы жить без врагов, и вся атмосфера пропитана ненавистью, и еще раз ненавистью, не останавливающейся даже перед расовой ненавистью". Вы, должно быть, говорите о моей родине, а не о своей! Ведь именно Америка, а не Советский Союз, ведет войны и создает напряженную обстановку возможных войн с тем, чтобы давать возможность своей экономике действовать, а нашим диктаторам, военно-промышленному комплексу наживать еще больше богатства и власти на крови вьетнамского народа, наших собственных американских солдат и всех свободолюбивых народов мира! Больное общество у меня на родине, а не у вас, г-н Солженицын!
Именно Америка, а не Советский Союз, превратилась в самое насильственное общество, которое когда-либо знала история человечества. Америка, где мафия имеет больше экономической власти, чем крупнейшие корпорации, и где наши граждане не могут ходить ночью по улицам без страха подвергнуться преступному нападению. Ведь именно в Соединенных Штатах, а не в Советском Союзе свои же сограждане убили в период с 1900 года больше людей, чем число всех американских солдат, погибших в боях в первой и второй мировых войнах, а также в Корее и во Вьетнаме! Именно наше общество считает удобным убивать любого и каждого прогрессивного лидера, который находит в себе мужество поднять голос против некоторых наших несправедливостей. Вот что такое больное общество, г-н Солженицын! ….
Почему же активная деятельность диссидентов началась именно в середине 50-ых годов? Дело в запуске в 1947 году радиостанции «голос Америки», а позже — в 1953 — году радиостанции «Свобода».
Нам нужен другой голос — голос, возможно, в меньшей степени регулируемый самим статусом государства и, ежели хотите, жестокий и разящий насмерть, голос… ведущий безжалостную, ничем не сдерживаемую психологическую войну, направленную на явно признаваемую цель — свержение коммунистического режима.
Именно иностранная пропаганда создала фон для диссидентства, однако это вовсе не означает, что сами диссиденты поголовно являлись шпионами и агентами госдепа.
Начнём, пожалуй, с самого распространённого метода борьбы властей с инакомыслящими — профилактическая беседа. И нет, это не шутка. Даже либерально-ориентированный ресурс Arzamas в статье Алексея Макарова публикует подобные данные. Так, Алексей Макаров пишет, что на каждого осужденного диссидента приходится сотня тех, которые обошлись профилактической беседой. Почему же именно этот метод был самым распространённым? Дело в том, что само руководство СССР небезосновательно полагало, что любые протестные настроения не способны родиться в голове советского человека самостоятельно. Следовательно, кто-то разложил его антисоветской агитацией, и если советский человек не иностранный агент, то можно обойтись беседой. Так сказать, наставить на путь истинный, развенчать мифы, заложенные «колоколом свободы».
Следующим по распространённости методом являлась ссылка. Почему-то многие ассоциируют ссылку с отправкой в холодный лагерь, далёкий от цивилизации и неприспособленный для жизни. Но на самом деле ссылка применялась в том случае, если суд решил, что подсудимый не несёт опасности для общества, но его нужно оторвать от организаций, взаимодействуя с которыми подсудимый способен принести социуму вред. Так, уважаемый диссидент Александр Исаевич Солженицын был сослан в Южный Казахстан, где спокойно работал учителем математики и дописывал свои труды.
Разумеется, также практиковалось тюремное заключение, но тут просто мыслить иначе было недостаточно. Нужно было совершить действие, которое суд сможет квалифицировать как «антисоветскую деятельность». Скажу сразу, была статья «предательство Родины», которую с горем пополам можно было пришить доброй половине диссидентов, применив к ним высшую меру наказания. Однако такой возможностью господ инакомыслящих лишь пугали. На деле после 1953 года было всего два исключительных случая, в которых в отношении инакомыслящих был применён расстрел.
Ну, наконец, самое редкое, но, пожалуй, самое неприятное — карательная психиатрия. Надо сказать, что в изучении этого вопроса мы встаём перед огромной проблемой источников. У нас есть заключения врачей с одной стороны и слова самих диссидентов с другой. Так, господа либеральные исследователи склонны верить каждому слову диссидентов, которые, как бы это сказать… Немного заинтересованы в очернении советской власти. Однако факт остаётся фактом — политзаключённых довольно часто отправляли в психбольницы, так что да, это метод борьбы.
Диссиденты возникли ровно тогда, когда руководство КПСС объявило, что врагов внутри СССР нету, пролетариат заканчивает классовую борьбу, теперь есть новая общность — советский народ. Однако буржуазия классовую борьбу заканчивать не собиралась и когда буржуазия победила (1991, 1993) диссидентство растворилось в историческом процессе.