Сидерат- это понятно, закопал и порядок! А салат? Сейчас расскажу подробнее.
Семена гречихи татарской неочищенные раздобыла давно, но вижу- и в продаже появились пакетики по 100 г, сею и своими семенами и прикупила магазинных (в магазине семян, конечно). Посев гречихи производится на отдельную грядку, которую нужно "подкормить", это значит, что земля в грядке истощена, устала, в ней мало питательных веществ, она уплотнилась. Вот на эту грядку и сею погуще гречиху, можно вразброс, только слегка притрусить землей из ведра да прихлопать посевы граблями.
А уж гречка не заставит себя долго ждать- прорастает дружно, быстро.
Когда же есть салат? Как только побеги станут высотой 12- 17 см их можно срезать и есть. Как есть? Можно сырыми, они очень сочные, мясистые. Можно нарезать кусочками и класть в любые первые или вторые блюда. В любом случае побеги мы едим, пока они легко обламываются, пока ножка не загрубеет. Потом можно есть листья, макушки и цветки! До осени.
Вкус приятный с ярко выраженной кислинкой. Гречиха содержит флавоноиды: кверцетин, ориентин, изоориентин, витексин, изовитексин, а также рутин. Много пользы в зелени гречихи, намного больше чем в самой гречневой крупе.
Когда наша гречка подрастет и зацветет- ждите гостей, на пиршество прилетят пчелы и шмели и будет их так много, что над грядкой с цветущей гречкой будет весь день стоять неумолчный гул и жужжание. Медонос гречиха великолепный, а пчелы на участке- опылители и других культур, они очень нужны.
С наступлением осени можно собирать урожай- гречишные зерна дозрели, они нам нужны для посева на следующий год. Просто руками сдергиваем созревшие метелки в тару, перебираем, сушим и храним семена в бумажном пакете.
Но впереди нас ждет сидерирование почвы. Начинаем выдергивать растения пучками, складывать в сторонку. Уже видим, как корни гречихи сделали землю рыхлее, это заметно сразу. Пучки гречихи я рублю лопатой и разбрасываю по этой же грядке. Можно и не закапывать- за зиму стебли размягчатся и не будут мешать новым посадкам, а все вещества из гречишных стеблей уйдут в землю и улучшат ее.
Вот такие три пользы- витаминная еда, медоносность и сидерирование почвы от растений гречихи в Сибири.
Если вам понравился пост- ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал!