Найти тему
Не сидим дома

Некоторые особенности портового итальянского города Бари

В сентябре 2018 года ездила в итальянский Бари смотреть матчи Чемпионата мира по волейболу.

Матчи проходили вечером. А в свободное от просмотра волейбола время я ходила по городу и съездила в соседние мелкие города Альберобелло и Кастеллано Гротте.

Когда я ехала на волейбол, то не очень заботилась об остальной культурной программе – ну, думала, похожу, где-нибудь. Сначала я остановилась в какой-то гостинице с муравьями недалеко от исторического центра города (благо, только на одну ночь).

В тот день я как-то без карты и без труда, даже не заглядывая в навигатор, дошла до православно-католического собора Николая Чудотворца.

-2

Спустилась к мощам.

-3
-4
-5

Наши молились мощам на коленях, католики сидели на лавочках и себе под нос что-то протяжно пели (тоже молились, как я понимаю).

На следующий день с утра побродила по Норманнскому замку.

-6

Скучноват. Есть пара милых львиных голов.

-7

И много котиков:

-8

И как в мою недавнюю поездку сказала одна гид (на экскурсии по Чешскому Крумлову), для тех, кто не боится современного искусства:

-9

После чего я поехала в следующую гостиницу, расположенную прямо напротив спортивно-концертного комплекса «Палафлорио».

-10

Я все не могла понять, почему из гостиницы интересуются, во сколько точно я приеду, оказалось там нет никакого ресепшна. Гостиница оказалась комнатой в квартире в многоквартирном доме за семью замками (ключи были – у ворот, у двери дома, у лифта, ну и у квартиры, а у комнаты ключей не было). Конечно, хозяину не радостно целый день сидеть ждать гостя.

Вид из окна квартиры
Вид из окна квартиры

В комнате была ванная размером с комнату в моей квартире в Новосибирске, в которой, в свою очередь, было «суперокно». Оно было приоткрыто и подперто с обеих сторон от створки горшками с цветами, а выходило оно на балкон кухни – очень мило…

-12

Хозяина звали Натале, ему на вид лет 55-60. Он сказал, что эта часть квартиры в моем распоряжении, а сам он во второй части, однако, по факту, постоянно толокся в зале или на кухне.

-13

Утром он «готовил» завтрак. Так как я сказала, что буду только фрукты и сок, то он просто выставлял на стол фрукты и сок, и уходил в зал. Английского он не понимал, поэтому приходилось использовать десять слов, которые я знаю по-итальянски, и язык жестов.

Надо сказать, он почти каждый день довозил меня до центра или вокзала, откуда можно уехать по разным направлениям и даже предлагал отвезти в аэропорт, но у меня был заранее куплен билет на аэроэкспресс, поэтому мне нужно было только до ж/д вокзала.

Приехав в центр города, я бродила по набережной.

-14

Набережная очень длинная, тянется через весь город.

-15

Работники местного ЖКХ или Леспромхоза подстригали пальмы:

-16

Театр, стоящий на берегу, находился на ремонте:

-17

Около театра на пирсе с утра выкладывают свой улов рыбаки – наверное, для местных ресторанов.

-18

Город довольно грязный, можно часто видеть мусор.

-19

Один раз мне посчастливилось заблудиться «в трех соснах» – в небольшой по площади старой части города Бари. Я ходила по узким улицам.

-20

Все время, вроде, поворачивала в разные стороны, но в итоге понимала, что уже не второй и не третий раз прохожу мимо одного и того же дома, иконы в нише, велосипеда, прилавка, арбуза… И выходила снова к Норманнскому замку. Кое-как, идя по прямой, мне удалось-таки выйти в новую часть, где были автобусные остановки.

У автобусов тоже свои особенности. В городе много односторонних улиц, и автобус часто идет в одну сторону по одной улице, а в обратную – совершенно по другой. Так, в поисках остановки я почти уже пешком дошла до гостиницы, потому что улица почти на всем протяжении была односторонней, и автобусы, соответственно, ехали мне навстречу, а где искать нужное направление, было не понятно.

Билет на автобус продается только в газетно-безделушечном отделе на ж/д вокзале и в некоторых (не всех) табачных киосках. Один раз я адски устала ходить по городу в поисках билета, так как в том отделе на ж/д вокзале билеты закончились, а время было дневное, когда никто и ничто в городе не работает, включая табачные киоски.

Смотрю, один товарищ, несмотря на закрытую дверь, прорвался в табачный киоск (наверное, очень было надо), а я за ним по пятам. Внутри за прилавком стоял, судя по виду, настоящий мафиозник. Посмотрел исподлобья, но билет, спасибо, все-таки продал мне.

Пару раз, не найдя билет, мне приходилось идти до гостиницы пешком – по времени где-то около часа, в принципе недолго, но если ты откуда-то приехал, и ноги уже итак отваливаются, то не очень весело.

Самое обидное, что билеты-то я купила в первый день, но так как меня все время подвозили, то я их благополучно забыла в гостинице, и, в итоге, оставила на столе, когда уезжала домой – тут-то они мне точно не нужны.