Найти в Дзене

Шоколадный фондан - испытание на прочность

Шоколадный фондан считается одним из самых сложных десертов. По умению его готовить оценивается уровень повара или кондитера.

Восхитительный шоколадный кекс с горячей, жидкой начинкой, которая вытекает при разрезании и становится соусом. В чем же сложность приготовления этого десерта?

Во-первых, нужно строго соблюдать температурный режим. Во-вторых, правильно рассчитать время. В-третьих, и это самое важное на мой взгляд, использовать качественные ингредиенты и достичь правильной консистенции теста.

Итак, для приготовления правильного шоколадного фондана вам понадобится:

Сливочное масло - 150 грамм + для смазывания

Темный шоколад с содержанием какао не менее 65% - 150 грамм

Мука - 75 грамм

Яйца - 3 шт

Желтки - 3шт

Сахарная пудра - 200 грамм

Первым делом включаем духовку и пусть она себе нагревается до 180. Затем смазываем формы рамекин маслом и ставим их в холодильник. Стандартный их объем - 220 грамм. Теста по рецепту хватит как раз на четыре фондана.

Вот так выглядят формы рамекин.
Вот так выглядят формы рамекин.

Теперь наливаем в кастрюлю воду и ждем, пока закипит. В жаропрочную миску, желательно стальную, кладем сливочное масло и поломанный на куски шоколад, отправляем на водяную баню и растапливаем массу, периодически перемешивая силиконовой лопаткой или венчиком. Как только масло и шоколад стали единым целым, снимаем миску с кастрюли, просеиваем в нее муку и взбиваем смесь венчиком. Можно воспользоваться миксером, но взбитая вручную масса получается более воздушной и живой.

В отдельной миске взбиваем яйца, желтки и сахарную пудру. Затем добавляем это в в шоколадную смесь и хорошенько взбиваем до однородности.

Что ж, пришло время достать смазанные формочки и наполнить их густой и тягучей шоколадной массой. На этом этапе самое главное держать себя в руках и не съесть все прямо так, без выпекания. Тесто в формочки наливаем до ризки и отправляем в духовку на 15-20 минут в зависимости от ее индивидуальных особенностей. Чтобы проверить готовность и не передержать фонданы в духовке, слегка встряхните их - покажется, что в середине они не пропеклись, будут немного трястись.

-2

В этот момент вытаскиваем их, даем им отдохнуть буквально 2 минуты, а затем аккуратно вытаскиваем, перевернув на тарелку. Подаем незамедлительно к столу. При желании можно дополнить наш фондан шариком мороженого или взбитыми сливками.

Если при разрезании из него вытечет горячая шоколадная смесь, при этом он сохранит свою форму, значит мы все сделали правильно. Можем гордиться собой и наслаждаться десертом.

Приятного аппетита!