За последние пять лет запуск новых производственных мощностей позволил российской промышленности практически полностью покрыть свои потребности в гибкой упаковке и свести до минимума импорт упаковочной пленки. При этом емкость рынка почти удвоилась (с 80 млрд руб. до 135 млрд). По сути, в России создана новая отрасль химической промышленности, которая еще в конце прошлого века находилась лишь в зачаточном состоянии.
Пленочный импорт
После развала СССР собственного серьезного производства гибкой упаковки Россия практически не имела. В страну импортировалась барьерная термоусадочная пленка из Турции (Korozo, Bak Ambalaj, Saf Plastic и др.), Прибалтики, Польши, Финляндии и даже из Украины. Дошло до того, что и мелкие производители пищевой продукции вынуждены были заказывать за границей небольшие объемы упаковки.
Наиболее востребованными видами ввозимой пленки были ламинат с ретортными свойствами (корма для животных), упаковка на основе полиамида или EVOH (импортеры — международные концерны Sudpack и Wipack (Германия), Lietpack (Литва), американская Sealed Air и др. — не менее 250 тонн в месяц), ламинаты на основе ВОРР-пленки (около 850 тонн в месяц), твист-пленки (единственный импортер — украинский «Укрпластик», 400 тонн в месяц), упаковка на основе СРР-пленок (пленка для бакалеи, хлебобулочных изделий, завозилась из Прибалтики и Финляндии, 250 тонн в месяц).
Общий объем импорта, по разным оценкам, составлял от 30 до 50 тысяч в год (в зависимости от состояния пищевой промышленности России).
Проблема была не только в плачевном состоянии нефтехимической отрасли, которая просто не уделяла тогда внимания этому сегменту промышленности, но и в отсутствии 8-10-красочных печатных машин для пленки. Дорогое оборудование было просто не по карману промышленникам, и пищевикам приходилось идти на различные ухищрения для упаковки своей продукции — от низкосортной бумаги до деревянной тары (в зависимости от продукции).
Нефтяной фонтан
На рубеже веков в связи с ростом цен на углеводороды и оживлением нефтедобывающей отрасли дополнительно получаемые объемы газа нефтехолдинги стали направлять на переработку на предприятия нефтехимии («Сибур», «Ставролен», Астраханский и Оренбургский НПЗ и др.) для увеличения ее глубины. Производимые полимеры шли на производство пленки и рулонной упаковки, в сегменте которой появились отечественные производители («Данафлекс», ДПЗ, «Уралпластик», «Слава» и другие компании).
Дефолт 1998 года и резкий рост курса доллара сделал невыгодным импорт пленки для иностранных производителей продукции, которые ранее размещали заказы за границей, и многие из них вынуждены были пойти на локализацию производства в России. Это дало мощный толчок к развитию внутреннего производства упаковки. За последующее десятилетие благодаря росту доходов населения и его пищевым потребностям емкость рынка упаковки удвоилась и составила 2500 тонн в месяц. За последние 5 лет объем российского рынка гибкой упаковки вырос с 80 до 135 млрд рублей (до 450 тыс. тонн). При средней цене на ламинат 300 рублей за килограмм это составляет 135 млрд рублей. Доля, за которую вполне логично побороться отечественным производителям. Но для этого необходимо создание серьезной конкуренции с западными производителями, что и позволит добиться реального импортозамещения.
Сигнал к действию
Тренд на импортозамещение и благосклонное отношение к нему федерального правительства был воспринят российскими игроками как сигнал к действию. К примеру, в сегменте БОПП (биаксиально-ориентированные полипропиленовые пленки) — пленочный материал, получаемый в процессе экструзии полипропилена. Такая пленка толщиной 10-50 мкм может иметь до семи и более слоев. Используется в пищевой, табачной, косметической промышленности, при изготовлении этикеток и канцелярских товаров, электроники и в других сферах.
По данным отраслевых экспертов, мировой рынок БОПП растет на 7% в год (в Азиатско-Тихоокеанском регионе — до 20%), российский — на 8-10%. Перспективы последнего считаются гораздо более привлекательными, при этом высокотехнологичных предприятий в отрасли до сей поры не было. БОПП главным образом импортировалась на российский рынок, емкость которого определяется в 140-150 тыс. тонн в год (свыше 15 млрд долларов).
Согласно прогнозам специалистов холдинга «Сибур» (владеет одним из лидеров по производству БОПП компанией «Биаксплен»), в ближайшие годы емкость российского рынка БОПП-пленок может достичь 200 тыс. тонн.
До появления ростовского предприятия импорт в Россию БОПП составлял ежегодно порядка 10-12 тыс. тонн. С запуском завода «Вотерфолл ПРО» импорт вообще в ближайшее же время может стать неактуальным.
Налаживание производства и закупка нового печатного оборудования отмечены и у других российских производителей.
Петербургская компания «Эксимпак» в декабре 2017 года в Киеве начала производство трехслойных ламинатов производительностью 150 тонн в месяц.
Компания «Данафлекс-Алабуга» в сентябре 2018 года запустила на территории ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан) третий завод группы Danaflex (лидер российского рынка) по выпуску гибких упаковочных материалов, вложив в производство порядка 1,6 млрд рублей.
В числе видных производителей выдвинулись компании Constantia Kuban (Тимашевск), «Томь-Лтд», «Эдас-Пак», «Авангард», «Монди», «Флексо-Принт» и другие, имеющие до 15 печатных машин.
Появление большого количества отечественных игроков с современным оборудованием позволило до минимума свести долю импорта на российском рынке (30 из 450 тыс. тонн в год). Этому способствовала не только модернизация производства, но и санкционная война, препятствующая уже проникшим в нашу страну транснационалам инвестировать в расширение импорта, и выросший курс доллара.