На грядущем заседании Американской ассоциации кардиологов, которое пройдет в конце 2018 года в Чикаго, будут представлены результаты нового исследования влияния электронных сигарет на клетки сосудов человека. Группа ученых из Института сердечно-сосудистых исследований университета Калифорнии (Сан-Франциско, США) изучила действие электронных сигарет на клетки эндотелия — внутреннего слоя сосудов. Оказалось, что парогенераторы-вейпы влияют на состояние эндотелиальных клеток так же, как и традиционные сигареты.
Эндотелий — это не просто слой клеток, который защищает сосуды и выполняет роль своеобразного «фильтра» крови. Фактически он является большим эндокринным органом, который синтезирует вещества, необходимые для контроля свертывания крови, регуляции тонуса и артериального давления, поддержки сократительной активности сердца и многих других функций. В частности, эндотелиальные клетки сосудов производят оксид азота — молекулу, которая как раз и отвечает за уровень артериального давления.
Науке уже было известно, что химические вещества, содержащиеся в традиционных сигаретах, снижают выработку оксида азота. Это является одной из причин различных повреждений сердца у курильщиков. Теперь ученые выяснили, что и электронные сигареты также угнетают выработку эндотелием оксида азота.
Все, что мы вдыхаем, кроме воздуха, портит здоровье сосудов
Исследователи из Университета Калифорнии собрали образцы крови у потребителей табака, любителей электронных сигарет и некурящих людей. Затем в лаборатории из этих образцов была сделана сыворотка крови — жидкость, остающаяся после того, как из препарата удалили эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и вещества-факторы свертываемости крови.
Далее сывороткой полученной от курящих табак, курящих вейпы и некурящих людей, воздействовали на клетки человеческого эндотелия. Опыты показали, что эндотелиальные клетки, получившие воздействие сыворотки крови от потребителей электронных сигарет, стали производить меньше оксида азота. Также было замечено сниженное содержание в этих клетках ферментов, необходимых для такого производства. Влияние сыворотки крови курящих табак и курящих вейпы на эндотелий было аналогичным. При этом пока не выяснено, какое именно вещество, содержащиеся в электронных сигаретах, вызвало снижение производства оксида азота.
Старший автор исследования, профессор медицины Калифорнийского университета Мэтью Спрингер сообщил прессе, что электронные сигареты, которые считаются более безопасными, чем обычные, тем не менее, не безвредны. При длительном их использовании сердечно-сосудистая система также страдает.
Авторы исследования признают, что оно не может быть представлено как исчерпывающее, потому что производители электронных устройств для курения постоянно разрабатывают все новые ингредиенты для вейпинга. И многие курительные жидкости позиционируются как «умные альтернативы» традиционному курению. Все рецептуры просто не могут быть изучены независимыми учеными.
Тем не менее, Мэтью Спрингер заявил: «Всё, что вы вдыхаете, кроме чистого воздуха, похоже, вызывает сосудистые проблемы. Вместо того, чтобы пытаться найти вещества для вдыхания, которые не так плохи, как сигареты, нам, вероятно, нужно осознать, что лучше просто дышать чистым воздухом».