Про ЕГЭ и экзамены вообще написано много. В основном плохого. Кто-то даже считает, что именно ЕГЭ разрушил систему образования.
Разговоры эти бессмысленны и даже вредны.
Нельзя на ЕГЭ вешать все беды российского образования, ЕГЭ - это всего лишь другая форма проверки знаний. От того, что проверять стали по-другому дети стали учиться хуже? Да нет, конечно!
ЕГЭ как идея хорош. А вот формы его проведения неидеальны. Например, если вы на выходе не проверяете уровень знаний по биологии, например, то зачем ее учить в принципе нерадивому ученику?! Я вспомнила как-то сколько экзаменов после 10-го класса сдавала я сама. Больше 10. Не поломалась. Неужели кто-то считает, что это нанесло вред кому-то?
И, судя по разговорам, прожектам и веяниям, обязательная итоговая аттестация не только по математике и русскому возвращается в школы. Вот уже говорят об обязательном ЕГЭ по иностранному, по литературе. Странный на мой взгляд выбор. Почему не физика, химия, география? Или та же биология?
Что же касается достоинств ЕГЭ...
Любой ученик может сам подготовиться к ЕГЭ. Задолго до экзамена появляются материалы. Сиди и решай. В интернете чего только нет!
Закончился полоумный бред с выпускными экзаменами в школе. Что с устными, где вытягиваешь наводящими вопросами из хама и наглеца правильный ответ, что на письменных - помните, все должны писать ручками определенного цвета?! Не говорите, что не знаете, зачем!
Все стало предельно объективно: что написал, то написал.
Все в одинаковых условиях - и блатной ребенок, и тихоня, и хулиган, и подлиза...
Русоведам и математикам сложнее не стало - они и так к экзаменам готовили всегда. Только сейчас они не должны под давлением руководства шлифовать итоговые сочинения "медалистам" и править безграмотный бред двоечников пастой нужного цвета.
Другим предметникам тоже полегчало - не надо готовить самому материалы для устного экзамена (например, несколько десятков билетов с парой-тройкой вопросов в каждом ради одного ученика). Не знаю, как в других школах, а в моей самые безумства были по обществознанию. Почему-то 95-99% выпускников решали, что они гуманитарии, и им необходим балл именно по этому предмету (может, кто-то нашел корреляцию между легкостью предмета и толщиной учебника?). Экзамен по обществознанию разбивали на два-три дня, каждый с утра до вечера. Сейчас это проблема даже не руководства школы, а управления образованием.
А уж учителям какой дидактический материал! Сколько его накопилось за все годы проведения ЕГЭ!