Многие родители хотели бы, чтобы их чадо приучилось к закаливающим процедурам. Но вот беда: ребёнку трудно бывает объяснить, что надо себя поливать холодной водой. С конфетами проще — дал один раз, потом за уши не оттащишь. С ведром воды отношения складываются куда сложнее.
Как я стал обливаться
Принято считать, что ребёнку для практики закаливания важно видеть пример перед глазами. Например, в виде закаливающихся родителей. Но тогда уместно спросить: ребёнку какого возраста? Я начал обливаться холодной водой самостоятельно в возрасте 13 лет. Примера перед глазами не было, но была книга о жизни Порфирия Иванова, которая произвела большое впечатление. А ещё была насущная необходимость, потому как очень надоело болеть, а хотелось вырасти большим и сильным. Наверное, последнее было определяющим, тем, что способно толкнуть на крайние меры. И личный пример ближайших родственников не понадобился.
Сразу скажу: никогда не жалел о принятом решении. Наоборот. Все болячки (не сразу, но постепенно) сошли на нет. Но самое главное, это, пожалуй, опыт самодисциплины. Закаливание дисциплинирует. Это куда важнее, потому что востребовано везде.
И, всё-таки, 13 лет — это не 4 года. А хотелось бы, чтобы детки приучились к холодно воде пораньше. И сразу встаёт вопрос: а со скольки лет можно обливаться?
Закалка для детей
Лучше всего обратиться с этим вопросом к медикам. Но тут сразу возникает ещё более сложная проблема: где найти медика, который бы сам закалялся? А ещё труднее найти медика, который бы закалял своих детей. Мой опыт общения с врачами по этому поводу позволил сделать вывод: они просто повторяют то, что помнят из курса университетских лекций, материал которых безнадёжно устарел.
Можно обратиться к практикам. Такие тоже есть. Те же «ивановцы», или моржи. Они вообще своих детей с грудного возраста поливают. Для меня такой задачи не стояло, так как я живу в изоляции в перманентном карантине. Тут можно прожить целую жизнь и никогда не заболеть никакой инфекцией. Но я понимал, что деткам рано или поздно идти в школу, а значит и мотать сопли на кулак, поэтому иммунная система нуждается в тренировке. А приучать ребёнка к закалке нужно пока он здоров, а не когда у него температура под сорок.
Точно не помню, но старший в три года уже точно практиковал обливания. Сначала с мамой. Это — самое простое, когда мама с дитём на руках встаёт под ведро холодной воды, услужливо вылитой на голову заботливым папой. Другое дело, что не каждую маму выгонишь на мороз. Папам в этом отношении проще. В смысле им важно доказывать свою мужественность, поэтому хитрой жене выгнать на мороз отца с ребёнком проще, чем выйти самой.
Вот и мы с сыном выходили сами. Что при этом важно?
- Смеяться и дурачиться, превращая обливания в игру.
- Никогда не бежать с холода, крича: «Быстрей, быстрей в тепло!»
- Каждый раз проводить политбеседу, разъясняя, что все богатыри закаляются и поэтому такие здоровые.
- Найти поощрение в виде вкусняшки.
Сразу скажу, что к сладкому приучать не стоит. В качестве вкусняшки ищите здоровые альтернативы. Посадите ребёнка на «сахарную иглу» — создадите новый круг проблем. Пусть лучше это будет долька гематогенки, аскорбинка или что-то в этом роде, чем конфета. Однако, это будет работать, только если ваше чадо не избаловано вкусняшками.
Пусть примет решение сам
Это — самое важное. Вы можете считать свою работу сделанной, когда ваш ребёнок САМ будет ходить обливаться без кнута, пряника и политбесед. Моему старшему сейчас 6,5 лет. Он ходит в первый класс. Школа находится в райцентре, до которого 10 км, поэтому он может неделю жить у бабушки, которая живёт там же.Бабушка ребёнка жалеет и политбеседы с ним не проводит. А вкусняшками пичкает регулярно. Но сын, будучи в этом возрасте вполне способным принимать самостоятельные решения, каждое утро САМ перед школой идёт обливаться. Конфеты не ест принципиально, в личных примерах не нуждается.
Вопрос: КАК? Мой подход в воспитании детей несколько отличается от общепринятого. Я всегда во взаимоотношениях с сыновьями стараюсь апеллировать к их осознанности. Всё, что для этого нужно — это:
- Разговаривать с ними, как со взрослыми людьми.
- Давать им свободу действий, позволяя самим нести ответственность за свои поступки.
- Не ограждать их от правды жизни, прямо показывая пальцем на то, что есть.
Когда моему старшему исполнилось 5, он уже имел опыт самостоятельной ночёвки в лесу в шалаше, умел разжигать огонь огнивом, метать топор и бегать по лесу с картой и компасом. Обливание холодной водой в этой связке выглядит просто ещё одним экзаменом на самостоятельность. Если не будет самостоятельно принятого решения, ребёнок бросит закаливающие процедуры сразу, как вырвется из-под угнетающей родительской опеки. К чему в итоге это приводит, мы все знаем.
Рудияр
https://vk.com/rudiyr