Для начала ее нужно в себе увидеть. Гиперопека бывает у тех взрослых, которым в детстве родители не уделяли много внимания по разным причинам: очень много работы, нужно выживать, или просто неблагополучная семья. И ребенок рано становился самостоятельным, учился обеспечивать свои потребности, брал ответственность за младших, за быт в доме. Потом такой человек уже становится мамкой и папой в коллективе, в семье. Последствия очевидны - все остальные рядом с таким взрослым расслабляются и не желают проявлять самостоятельность.
На этой почве множество конфликтов, особенно с детьми. Супруги, как правило, друг к другу притягиваются в пару: гиперопека - инфантилизм. А вот детям достается нза просто так. Как может вырасти самостоятельным ребенок, где мама или папа все время соломку подкладывают? Требования, при этом, завышенные: учиться, заниматься спортом, развитием, не пить и не курить. К чему-то стремиться, одним словом. А сила воли то слабая, ведь не дали самому свои потребности научиться удовлетворять. Кормили с ложечки до последнего, хотя ребенок мог уже сам, как только ложку научился держать. И все остальное точно также.
Есть простой способ снять с себя эту самую гиперопеку и не мешать другим развиваться, стремиться к чему-то - заняться самим собой. Очень сложно в себе увидеть то, что в заботе о других, человек не заботиться о себе. О себе - это не просто покушать и поспать. Это свое собственное развитие, это положительные эмоции, это радость, это отдых, это путешествия, это здоровое и красивое тело.
Простое переключение тумблера в своей голове с других на себя столько всего прекрасного вокруг проявит! Сказать себе - я хочу быть здоровым, красивым, счастливым. Дальше все свои навыки заботы о других переключить на себя. И всё.