Изящный французский тортик. Ничего лишнего – воздушный бисквит, прослойки из освежающего заварного крема с ярким лимонным вкусом и ароматом. Покрытие торта – нежный крем из сливочного сыра. Пробуйте и наслаждайтесь.
РУКОВОДСТВО ПО ПОДГОТОВКЕ
· время подготовки - 90 минут;
· время выпечки – 40 минут;
· количество порций - 10 шт.;
· калорийность – 360 ккал на 100гр.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для коржей:
250 гр. сливочного масла (несолёного, комнатной температуры);
200 гр. сахарного песка;
2 столовые ложки цедры лимона;
1 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
3/4 чайной ложки соли;
1 столовая ложка ванильного экстракта;
5 крупных яиц (при комнатной температуре);
200 гр. пшеничной муки;
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока.
Для заварного крема с лимонным вкусом:
200 гр. сахарного песка;
1 большое яйцо (комнатной температуре);
3 больших яичных желтка (комнатной температуры);
1/2 столовой ложки цедры лимона;
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока;
90 гр. сливочного несолёного масла.
Для сливочного крема:
450 гр. плавленого сливочного сыра;
1 столовая ложка цедры лимона;
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
70 гр. сахарного песка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Готовим коржи
Предварительно нагреть духовку до температуры 180 гр. С. Приготовить разъёмную форму диаметром 20-22см., дно выстелить пекарской бумагой. Смазать внутреннюю поверхность маслом.
В большой миске при помощи миксера взбить масло, сахар, цедру лимона, разрыхлитель, соль, ваниль на средней скорости до воздушной массы. Добавить яйца по одному и хорошо перемешать после каждого добавления. Добавить муку, лимонный сок и вымешать тесто. Перелить тесто в приготовленную форму. Поверхность разровнять.
Выпекать около 40 минут до лёгкого золотистого цвета. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой. При прокалывании коржа, деревянная палочка должна оставаться сухой. Горячий корж остудить, снять разъёмную форму.
Готовим заварной крем с лимонным вкусом
В кастрюле взбить яйца, яичные желтки и сахарный песок до однородной массы. Добавить лимонную цедру, лимонный сок и сливочное масло. Варить на слабом огне около 10 минут. Когда смесь начнёт сгущаться, снять с огня и хорошо взбить. Важно не переварить крем. Иначе он свернётся. Крем станет гуще, когда остынет.
Готовим крем из сливочного сыра
В миске взбить с помощью миксера до однородной массы сливочный сыр, лимонный сок, сахар и цедру лимона.
Собираем торт
Остывший корж разрезать по вдоль на 3 равные части. Прослойки между слоями торта смазать толстым слоем заварного крема. Крем должен быть обязательно тёплым или даже горячим. Холодный крем становится густым и его будет трудно равномерно распределить.
На боковую и верхнюю поверхности торта нанести толстым слоем крем из сливочного сыра.
Украсить торт стружкой из лимонной цедры.
Подписывайтесь на канал «Домашняя кондитерская» и Вы познакомитесь с рецептами десертов, традиционными во многих
странах мира. https://zen.yandex.ru/media/id/5b504f1182926400aa8dc02f/triufeli-vegetarianskie-s-finikami-5be7ec33d23a9a00aaff814e?from=editor
Приятного аппетита и отличного настроения