Когда эмаль чугунной ванны сильно повреждена и все способы чистки поверхности не помогли, то вполне возможно восстановление эмали ванны. Можно конечно, с этим справиться не обращаясь за помощью к специалистам, в домашних условиях. Но мы бы посоветовали пригласить опытных мастеров компании ВанМикс. Так Вы сможете избежать негативных последствий и потрясений. Далее мы дадим несколько рекомендаций по реставрации эмали ванн.Зачастую под эмалировкой в домашних условиях люди подразумевают покрытие поверхности обычной краской, но это не так. Ванну покрывают двухкомпонентной эмалью, а сначала, как и при обычной покраске грунтуют тем же составом, то есть покрывают два слоя. Мы сегодня расскажем, как самостоятельно справиться с такиv делом, как восстановление эмали ванны в домашних условиях. Итак, как восстановить эмаль ванны? Если вы передумали покупать новую ванну и считаете, что справитесь без помощи специалистов, тогда прочтите статью и сделайте реставрацию самостоятельно.
Подготовка перед восстановлением ванны
Для работы нам понадобятся следующие обязательные атрибуты — это респиратор и обыкновенный домашний пылесос, малярный валик, малярный скотч, наждачная бумага. Респиратор необходим, так как эмаль для ванн весьма токсичное вещество и одевая его, вы обеспечите защиту своих дыхательных путей. Малярным валиком мы будем равномерно наносить эмаль по поверхности ванны, а пылесосом уберем пыль, которую счистим наждачной бумагой. Малярный скотч потребуется перед эмалировкой, когда нужно будет заклеить сливы. Еще, возможно, пригодится шпатлевка, чтобы заделать трещины и крупные повреждения. Обезжиривать поверхность перед покрытием мы рекомендуем обычную пищевую соду либо хлорсодержащее моющее средство.
Выбор эмали для ванны
На строительных рынках большое разнообразие марок и видов эмали, мы рекомендуем не экономить в этом плане, а купить хороший импортный материал, к примеру, от производителя Tikkurila. Можно сэкономить и приобрести продукт от малоизвестного производителя, но зачем рисковать, в конечном счете, эмалировка может оказаться очень низкого качества. Tikkurila — это производитель, который заслужил доверие у отечественных потребителей, к тому же компания действительно выпускает и производит качественные эмалевые составы, отличающиеся хорошей адгезией и быстрым высыханием. Либо есть еще более лучший вариант это PENOSIL. PENOSIL Premium BathCoating – это двукомпонентный специальный состав, придуманный для эмалировки раковин, ванн и других подобных поверхностей. В комплектацию вошли следующие компоненты: Эпоксидные грунтовка и эмаль по одной емкости каждая;Грунтовка (1емкость); Отвердители на эмаль и грунтовку; Две палочки для перемешивания; Ручка пластиковая; Два валика поролоновые; Одна пара перчаток; Набор наждачной бумаги;Инструкция Если предложенные варианты показались чересчур дорогими, то вот два экономных варианта от отечественного производителя — Эповин и Эпоксин. Данные эмали пользуются хорошей репутацией, кроме приемлемой стоимости, главным образом, они отличаются высоким качеством, поэтому рекомендуем.
Самостоятельная эмалировка чугунной ванны
Для самостоятельной эмалировки ванны в домашних условиях, мы покажем вам, как покрыть поверхность эмалью PENOSIL. Для начала удалите отколовшуюся плитку, если есть, облупившуюся краску, ржавчину и другие загрязнения. Обратно приклеить кусочки плитки можно будет эпоксидной шпатлевкой, которая имеется в комплекте. Следуйте инструкции: отрежьте требуемое количество эпоксидной массы и перемешайте для достижения однородного цвета. Чтобы облегчить процесс смешивания, немного смочите пальцы водой, тогда шпатлевка не будет прилипать. Такой массой теперь можно будет не только приклеить куски плитки, но и зашпатлевать крупные отколовшиеся кусочки покрытия на старой ванне. Теперь нужно малярным скотчем заклеить сливные сифоны. Также некоторые специалисты рекомендуют защищать, таким образом, смеситель и края ванны. Теперь следует зачистить поверхность наждачной бумагой, чем больше натрете ванну, тем качественнее и ровнее ляжет грунтовка. Необходимо добиться шероховатости, сдирая старое покрытие. После зачистки наждачной бумагой рекомендуется тщательно пропылесосить поверхность, чтобы удалить собравшуюся пыль. При этом сам пылесос должен оставаться снаружи, чтобы из-за циркуляции воздуха не поднималась пыль, которая впоследствии может осесть на нанесенную эмаль. Ополосните ванну и тщательно обработайте ее содой, после этого снова ополосните душем. Проверьте малярный скотч, если необходимо приклейте заново. Хорошенько смешайте грунтовку с отвердителем. По инструкции времени для работы отведено 45 минут, это при температуре плюс 20 градусов. Основательно перемешанную смесь налейте на дно ванны. Затем малярным валиком начинайте раскатывать грунтовку, начиная со дна и нанося ее все выше по бортам. Строго соблюдайте то, что написано в инструкции: пропорции, время и так далее. После огрунтовки должно пройти минимум 12 часов, а лучше сутки, и только по прошествии этого времени поверхность можно окрашивать. Перед работой с эмалью, рекомендуется обработать огрунтованный слой мелкой наждачной бумагой, как раз та, которая идет в комплекте, вполне подойдет. Потом обработайте пылесосом, потом ополосните водой и подождите, пока просохнет. Для скорости высыхания протрите поверхность чистой тряпкой, помните, что ванна должна быть сухой. Поменяйте поролоновый валик и проделайте те же самые действия, которые вы проводили при грунтовании. Когда вы покроете эмалью ванну, то снимите малярный скотч, там, где вы его клеили. Ванна будет готова к эксплуатации через неделю, не меньше. Перед первым использованием вымойте ванну с моющим средством. Как мы и говорили, восстановление эмали ванны не такое сложное дело, как его многие представляют.
Вывод
А вывод из нашего урока может быть только один. С данной работой под силу справится только подготовленному человеку, с набором необходимых инструментов. Поэтому, если Вы не уверены, что сможете справиться с этим, обратитесь к профессионалам. Мастера компании ВанМикс всегда готовы прийти к Вам на помощь!
Информация взята с сайта https://vanmix.ru