Может быть это странно на первый взгляд, но маленькая, несущественная ложь, ради сохранения отношений с другими людьми, через какое-то время делает нас одинокими.
Что плохого в том, что бы не волновать лишний раз близкого человека? Разве не полезней остаться хорошим в глазах других объяснив свой косяк обстоятельствами? А сказать неправду что бы не обидеть? Не показывать свое реальное настроение, отношение, желание. Сотни маленьких действий и слов в течении дня, когда мы стараемся сохранить свой максимально положительный образ в глазах других. Ради благой цели, ради других людей. Ради того что бы остаться нужными, ценными, любимыми часто делаем то, что не хочется делать и не делаем того, что хочется.
Каждый раз - небольшое искажение информации. С точки зрения морали - ерунда. С точки зрения физиологии - движение к катастрофе. При чем тут физиология и одиночество? Давайте попробуем разобраться. Человеческое тело - живая система. Если между элементами этой системы будут искажения при передачи информации, то начнется болезнь. Представьте, что мышцы получают неточную информацию от мозга. Так же и человек, не отдельная социальная единица, а целая живая система взаимоотношений с окружающими людьми. Небольшая ложь, с уровня нашего социального тела (системы отношений и связей с людьми) срабатывает так же, как искажения при передачи информации в теле физическом.
Если ложь небольшая, но постоянная - это угнетенное состояние, которому мы часто не можем найти причин. Если большая - то это стресс, реально влияющий на здоровье. Если ложь серьезная - угроза разрыва отношений.
Мы выдаем о себе информацию, не соответствующую тому, кто мы есть на самом деле.
Получаем обратную связь не о себе, а об образе который создаем.
Делаем выводы и стараемся скорректировать представление о себе.
Опираемся на предположения о том, как наш образ выглядит в глазах других.
Постепенно, реальное "я", с его чувствами, мыслями и отношением к происходящему, исчезает из информационного обмена.
Когда информационный обмен с окружающей средой перестает затрагивать реальное состояние, чувства и мысли, мы ощущаем отделенность. Если этот стереотип поведения становится постоянным, то чувствуем одиночество, даже активно общаясь с людьми. Кажется, что никто нас не понимает. И это правда. Как можно понять того, кого нет? Ведь о себе реальном не было сказано ни слова. Некого почувствовать. И это сделано своими руками.
Что делать? Выход там же, где и вход.
Все что мы хотим на самом деле, тепла, любви, близости, понимания. Если задуматься, то все делается ради сохранения взаимодействия с другими. Ради этого, мы готовы идти на неприятные чувства, подавлять и терять себя. Но фишка в том, что все ровно наоборот. Сохраняет и укрепляет отношения реальная честность и искренность в том, кто мы есть и что чувствуем, даже если это страшно.