Рассматривать будем с точки зрения неисправностей, возможности ремонта, и так далее.
Поскольку я сейчас в нескольких статьях затронул тему париков, то некоторое время продолжу ее развивать. Меня постоянно спрашивают, какую модель или бренд я мог бы порекомендовать. Давайте попробую здесь ответить так, как я обычно отвечаю всем.
Как сказал Герберт Уэлс - "Реклама – узаконенная ложь.". Я же рассматриваю их сейчас с технической точки зрения, а значит нет умысла "втюхивать" всякую дрянь по достойной цене )). И все, что написано ниже по тексту, только мое собственное мнение, сформировавшееся за несколько лет ремонта этой техники. Тем не менее я рассмотрю несколько наиболее распространенных брендов, которые, по умолчанию, качественно исполнены и действительно достойны рассмотрения.
Начнем по порядку и разделим типы по назначениям, а там уже дальше буду расписывать их качество и свойства. Не пугайтесь. Это достаточно просто. К стати, в другой статье, я разбирал паровую технику по типам конструкции, а сейчас по назначению.
Парогенератор.
Служит именно для глажки и(или) отпаривания всяких разных тканевых вещей. Если требуется много и качественно гладить одежду, то парогенератор (утюг со шлангом) - это то, что нужно.
У всех парогенераторов есть возможность вертикального отпаривания. То есть занавески, к примеру, можно разгладить непосредственно на месте их расположения. Что касается качества самого разглаживания вещей, то об этом лучше меня расскажет тот кто ежедневно занимается глажкой. От себя могу сказать, что вещь тем легче разгладится, чем лучше у нее проникновение пара сквозь ткань, при этом сильный напор пара не всегда обязателен. Все современные бренды и модели парогенераторов вполне справляются с этой задачей гораздо лучше и быстрее обычных утюгов. Но первое место я бы отдал здесь технике Philips. В этом плане они молодцы и действительно делают для людей. Все мелочи продуманы гораздо лучше других. Я имею ввиду физику пара. За счет грамотного подбора всех температурных параметров, пар получается, если можно так сказать "мягкий", и даже не обладая сильным напором (по сравнению с другими) , обеспечивает отличный результат. Также понравились модели этого бренда из разряда "PerfectCare", так называемых "чувствительных" с функцией "OptimalTEMP". У них подошва утюга изготовлена из тонкого металла и расположена на небольшом расстоянии от самого нагревателя, что исключает возможность прожечь любую даже самую деликатную ткань. Затем мне понравились парики "Bosch" и потом "Tefal". Бошики тоже имеют такую подошву, как у Philips , но она более подвержена деформации, а по функционалу у нее такое же назначение. Tefal немного ниже по комфорту, но у них напор пара обычно сильнее, чем у остальных. Другие бренды отдельно не рассматриваю, поскольку они все на уровне последних двух или чуть ниже. Даже хвалёный Bork.
Теперь о неисправностях. Чаще всего они возникают по причине неправильной эксплуатации и несвоевременной чистки. Если брать статистику, то у Philips чаще всего выходит из строя пароклапан, у Bosch термопредохранитель утюга, датчик уровня воды и реже бойлер, т.к. ТЭН в бойлере погружной и не всегда выдерживает длительную эксплуатацию жесткой водопроводной воды, тем более, если никогда не читать инструкцию. А у Philips и Tefal нагреватели расположены снаружи бойлера и вода на них воздействия не оказывает, что конечно же является плюсом конструкции, но это, опять же не значит, что можно "забить" на своевременную очистку от накипи. У Tefal неисправности более разнообразные. Это и протекание бачков (встроенных в корпус - несъемных), и неисправности электроники, и термостаты и датчики температуы и т.д.
Что же касается статистики выхода из строя самих брендов, то чаще летят более распространенные, хотя бы потому, что их продано больше и эксплуатируются они чаще.
Отпариватель.
Самый простой в своем составе внутренностей. "Чайник со шлангом". Любая модель справляется с задачей отпаривания одежды, причем неплохо. Пар выходит без давления, но достаточно насыщенный, что позволяет достаточно быстро достичь результата. Мне тут слово "быстро" кажется ключевым. Хотя он может и очищать ткань, если к паровому потоку добавить щетку.
Каждый бренд пытается привлечь потребителя разными дополнительными функциями, но принцип и качество приблизительно одинаковые. Очищаются от накипи они легко, главное об этом не забывать. Отдельные бренды выделять не буду. Просто, который удобнее, тот и лучше. Могу еще добавить, что различия бывают в том, что есть модели с одной ступенью нагрева (неизменная интенсивность пара) и несколькими. Здесь козе понятно, что при минимальной интенсивности потребление электроэнергии тоже минимальное. Некоторые производители делают выходные отверстия пара в утюжке под углом, что возможно дает какой-то улучшенный эффект, но максимум, что я отпаривал такими аппаратами - это ветошь в мастерской, поэтому здесь по отпариванию советов не дам)).
Гладильная система.
О глажке "гладилками" скажу, что как и парогенераторы, они предназначены для того же, только добавляется слово "очень" много и качественно. Собственно внутренности те же, причем абсолютно те же (здесь подробнее), но заточены они под большие объемы. Цены у них в несколько раз выше, чем у дорогих "париков", а ломаются также и по тем же причинам (см. выше про Парогенераторы). Если выделять отдельно, понравившееся мне оборудование, то на первом месте "Miele" - они вообще особенные (я не про цены, а про технику), далее "Philips" и "Laura Star". После "Lilit" и "Silter". Остальные тоже неплохие, но я выделил из распространенных наиболее мне понравившиеся.
Обычно улучшения качества и скорости глажки в гладильных системах достигаются следующими свойствами:
- в гладильной доске расположен вентилятор, который может вращаться как в одну, так и в другую сторону (протягивать воздух вверх или вниз перпендикулярно поверхности доски, в зависимости от положения переключателя). Это наверное лучшая функция доски.
- дополнительным подогревом доски;
- утюгом с тяжелой подошвой;
- бойлером большого объема;
В остальном это обычный парогенератор.
ТЭН у Lilit расположен внутри бойлера (имеет постоянный контакт с водой) бойлер - нержавейка. У Laura Star ТЭН с водой контакта не имеет, но расположен в теле бойлера - силумин. Silter, как у Philips - ТЭН внешний накладной, бойлер - нержавейка.
Пароочиститель.
Бывают мелкие и выглядят, как чайничек, а бывают обычных размеров (многофункциональные, так называемые "мульти") с кучей насадок - от швабры до утюга. Мне такие больше нравятся, поскольку у них всё в одном и в связи с этим, у нас имеется несколько устройств по функциональному назначению, не занимающих много места. У знаменитых брендов я не видел такого рода многофункциональных систем, но есть относительно известные "KitFort" (Китай) и "Mie" (Италия), у которых такие модели есть в линейке. Причем сам я с большей симпатией отношусь к Kitfort, потому что ковыряя аппараты этого бренда обнаружил, что у некоторых моделей внутренности и схематическое исполнение, а иногда и дизайн, абсолютно такие же как у более дорогих брендов (и у тех и у других "Made in China"), но стоит эта техника дешевле.
Здесь уж кому что понравится.
Гладильный пресс.
Пару слов скажу о гладильных прессах. Считаю эту вещь бесполезной. В ремонте дорогая. Нормально гладить ей только прямые участки ткани. Возможно такая штука пригодится где-то в ателье или где нужно гладить только лишь постельное белье или скатерти с занавесками. И то мне это кажется не совсем удобным.
Утюг.
По сравнению с парогенераторами и отпаривателями очень им уступает. Парообразование осуществляется исключительно в подошве, поэтому в случае выхода из строя, её не всегда можно восстановить до нормального состояния. К тому же производители явно не рассчитывают, что кто-то будет это ремонтировать. Скажем так, после моего знакомства с "париками" утюг для меня ушел в прошлое. Philips у утюгов тоже пока лидер. Затем Tefal. Остальное не стоит внимания, какие бы инопланетные навороты не пытался навесить на аппарат производитель.
ИТОГ.
Техника ломается любая, но 80% в ремонт попадает по следующему сценарию: Невежество + Рукожопие + Пофигизм --> Ремонт.
Занавес.
И ещё. Дайте пожалуйста мне знать, была ли информация хоть сколько полезной. Если да, то ставьте лайк - тогда больше людей узнает правду.
Всем спасибо! Я пошел.