Цвет настроения 2019 года — коралловый. Именно так решил Институт цвета Pantone. «Живой коралл», с которым нам предстоит прожить наступающий год, нечто среднее между розовым и оранжевым. Мы решили поискать оттенки кораллового в произведениях искусства — от Пьеро делла Франчески до Джорджии О'Кифф.
— Еще до того, как коралловый цвет «проник» в живопись, минерал использовали при изготовлении ювелирных украшений.
В Древней Греции и Древнем Риме из него делали амулеты и верили, что они способны отогнать злых духов. В эпоху Возрождения художники изображали младенца Иисуса с веткой коралла — она также служила символом-оберегом. Коралл высоко ценился в викторианскую эпоху — из него «вырезали» камеи. А для ар деко минерал стал и вовсе незаменимым материалом.
— В палитре коралла различают до 350 оттенков.
В природе встречаются розовые, красные, оранжево-золотые и даже черные кораллы. Чтобы добиться кораллового и оранжевого оттенков, художники использовали мышьяковую руду, но что было небезопасно. Позднее нужного цвета стали добиваться при помощи красок, изготовленных с добавлением оксида свинца, но они тоже были токсичны. Лишь к началу XX века палитру коралловых и оранжевых оттенков стали производить серийно.
— Коралловые оттенки были одними из любимых у импрессионистов.
Клод Моне писал ими и свои французские пейзажи, например, знаменитый «Закат в Этрета»,
и виды Венеции, например, «Сан-Джорджо Маджоре в сумерках».
Что касается «Заката в Этрета», ученые даже установили точное время, когда художник стоял за мольбертом и писал заходящее солнце. Это было 5 февраля 1883 года в 4.53 вечера. В Нормандию Моне тогда приехал на три зимних месяца.
— Коралловый «вторгся» и на таитянские полотна Поля Гогена.
На самой дорогой до недавнего времени картине в мире — «Когда свадьба?» — художник облачил одну из героинь в платье цвета коралл. В феврале 2015 года полотно Гогена было продано за $300 млн. Сделку совершили не в рамках аукциона, а в частном порядке. Новым владельцем картины стала организация Qatar Museums, занимающаяся приобретением произведений искусства для музеев эмирата. В ноябре 2017 года «Когда свадьба?» перестала быть самым дорогим полотном в истории. Новый рекорд установил «Спаситель мира» Леонардо да Винчи. Он ушел с молотка на торгах Christie’s за $450 млн.
— Знаменитый «Танец» Анри Матисса, созданный для коллекционера Сергея Щукина (всего меценат заказал у французского художника три декоративных панно для парадной лестницы своего особняка), был написан всего тремя цветами. Одним из них стал коралловый.
Им Матисс изобразил тела танцоров. Позднее эту же тему художник повторил и в «Танце с настурциями». И тоже не обошелся без кораллового оттенка.
— Коралловые и оранжевые оттенки любил и широко использовал Василий Кандинский.
«Он похож на человека, убежденного в своих силах. Он несомненно транслируют уверенность в себе», — писал основоположник абстракционизма об оранжевом цвете в своей книге «О духовном в искусстве». На самой дорогой на сегодняшний день для Кандинского «Картине с белыми линиями» присутствуют и коралловые, и оранжевые «пятна». Полотно было продано летом 2017 года на аукционе Sotheby’s за $41,6 млн. До 1974 года картина хранилась в Третьяковской галерее, пока ее не подарил коллекционеру Уильяму Хаку Леонид Брежнев.
— Основополагающими коралловый и оранжевый оттенки были в палитре Джорджии О’Кифф.
Этими цветами она писала свои пейзажи и знаменитые гигантские цветы. Художница, перед глазами которой прошли многие события XX века, не создавала картин на злобу дня. Ее интересовала лишь дикая природа: растения, сухие ветки, песок, камни и кости животных.
Хотите научиться понимать современное искусство? Покупайте нашу книгу, которая написана простым языком со множеством интересных примеров — «Современное искусство и как перестать его бояться» — на Читай-городе, Лабиринте или Озоне.