Нет, это не очередной текст о том, что порой нужно дойти до дна, чтобы от него оттолкнуться. Это о другом.
Иногда у меня бывает совершенно не подходящее для того, чтобы что-то писать, настроение. Оно также не подходит для плодотворной работы и для почти любой, приносящей пользу, деятельности. Подходит это состояние для того, чтобы прятаться под одеялом, не выходить в виртуальность, проситься «на ручки» или как-то ещё выпросить нужную порцию любви и тепла, пить имбирный чай с мёдом и лимоном и смотреть в окно. (Слово «выпросить» хотела сначала заменить синонимом. Потом оставила. Пусть будет, как ощущается). Температура например. Или просто выдохлась, и нет больше никаких сил. Вообще.
Иногда мне нравится болеть. Нет, не так, как у Карлсона с крыши. По-другому и по другим причинам. Отличный момент для того, чтобы прислушаться к себе. В обычном состоянии как? Ты вечно загружен кучей дел, некогда особо раздумывать о том, что тебе нужно и от чего тебе хорошо. А вот если на термометре что-то около тридцати девяти, тут особо не до перегрузок. Тут хочешь, не хочешь, а замедляешься, убираешь всё лишнее.
Вот он прекрасный момент, понять, а что же именно лишнее. Можно даже понять, почему важно, допустим, именно это, а не вон то. Вот, например, звонит тебе человек, а ты утыкаешься лицом в подушку и думаешь: «Что-то мне так плохо, что разговаривать никаких сил нет. Не буду отвечать». А через час звонит другой, и ты тотчас хватаешь телефон, и даже и не замечаешь, что горло болит, что говорить некомфортно, и даже дышится легче, и даже температура не так ощущается, как буквально минуту назад. Или вот половину рутинных дел просто не делаешь. Не хватит тебя на всё. Но половину-то исправно выполняешь. А что именно? Так вот они, приоритеты-то. Или кому-то из спросивших, как сегодня дела, ты совсем и не сообщишь, что болеешь, кому-то скажешь, но так, быстро, так, чтобы и не заметили особо эту информацию, а кому-то и вполне пожалуешься, мол что-то как-то нехорошо мне сегодня. И это не задумываясь. Это на автомате. А кому и как ответили-то? От кого хочется, чтобы пожалели? Так вот оно всё про моё восприятие этих самых людей на сегодняшний день, про степень доверия, про близость.
Или с работой. Я давно стараюсь не браться за вещи, где хорошо и интересно, но временно и с дедлайнами. Разве что, совсем-совсем интересное если что попадётся. В основном же всё вполне рутинно и ежедневно. Так вот про что-то я думаю: «Ой, не буду сегодня это делать. Потом, как полегчает, нагоню». А о чём-то думаю по-другому: «Надо бы по-быстрому тут всё сделать хоть как-нибудь. Один раз – ничего страшного. Воспользуюсь старыми наработками, чем-то простеньким, чтобы быстро и легко. Лишь бы было». А относительно другого думается, например, так: «Нет. Ну вот как же я не сделаю-то? Это ж любимое детище. Это невозможно пропустить или кое-как». Какое-какое детище? Любимое? А вроде, и оплачивается скромнее в сравнении с остальным. Хммм… Вот так, да.
Или вот писать что-то или не писать? Может, порыться в готовом? Много же пишется в стол. Или о чём думается? Мозг же в таких случаях немножечко ленится. О чём ему не лень?
Очень хорошо становится видно, что можно безболезненно из жизни убрать, а чего в ней отчаянно не хватает. Такие дела.
Только будучи в абсолютном минусе понимаешь, что тебя, действительно наполняет. Потому что всё остальное просто уже убьёт.
И да, я прекрасно понимаю, что многим не до чая, и не до мёда, потому как этого просто нет. У меня тоже было не раз, что не было чая. Но есть главное. Есть ты сама. Пока ты на своей стороне и живёшь, ты можешь выбраться из любого минуса. Просто сначала нужно перестать паниковать от того, что ресурс закончился, что ты даже не на нуле. Чем сильнее минус, тем проявленнее всё самое важное и всё лишнее.
Когда у тебя нет денег, а есть только долги по кредитке, лучше понимаешь, ради чего готова уходить в минус дальше, а что лишнее.
А ещё, когда ты в минусе, очень видно, кто тебя окружает. Люди, внезапно проявляют, свою суть. Некоторые «отваливаются», другие остаются навсегда в сердце.
В темноте можно спрятаться, в тени можно переждать. А ещё в темноте, когда не видно, куда идти, как только проходит паника, обостряются другие органы чувств, которые вместе могут быть полезнее зрения.
Минус, он может стать плюсом. Для этого иногда нужно только время. Время, проведённое на тёмной стороне. Время, когда всё лишнее уходит, а остаётся всё важное.
Вот такая вот лирика сегодня на тёмной стороне.