Когда я был маленький, то знал названия всех цветов: зеленый, красный, синий, белый.. в общем всех 12-ти цветов в палитре с красками. Только в институте, когда друг купил себе "копейку", я выяснил, что названий цветов значительно больше. Хотя машина была цвета детской неожиданности, в ПТС значилось «золотое руно».
Дотошные маркетологи Миллер и Кан решили выяснить – насколько целесообразны новые названия цветов и их влияние на предпочтения потребителей. Тестировались три типа: обычные цвета, неожиданные описательные типа «зеленый лягушонок» и абстрактные описательные типа «миллениум оранжевый». В качестве объектов выступали ароматизаторы и свитера.
И увы. По крайней мере для меня. Привычные с детства названия цветов менее эффективны. Неожиданные названия привлекают, заостряя внимание на отдельных характеристиках. А абстрактные имена, ввиду отсутствия информации, стимулируют покупателей думать, что же производитель имел в виду. В результате клиент сам начинает домысливать какие-то положительные свойства товара.
И кстати. Подход применим не только для цветов. Неожиданное, даже неоднозначное название может усилить ощущение очарования и привлекательности.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 18 лет практического опыта. CEO Eldey Group.
Больше в моей книге: "Драйверы роста. Как средней компании стать гигантом". (ЭКСМО, Ozon, Litres)
Самые популярные статьи канала "Психология Маркетинга"
Как одна фраза снизила уровень "пьяных" ДТП в США
Эти заоблачные цены в магазинах аэропортов
Этот метод меняет поведение человека! Даже "трудного подростка"
А ты знал, что Ева съела вовсе не яблоко? Это эффект иллюзии правды!
Алла Пугачёва. P.S." - нас заставляют покупать, используя эффект дефицита
Треугольник Канижа - почему человек видит то, чего нет
ТЕСТ "Как управлять поведением покупателей с помощью приемов психологии? "