Несколько лет назад решила отправить сестре подарок на Новый год — электрическую зубную щетку. Но маленькой коробки на Почте России не нашлось. Поэтому я взяла большую и решила: дома чем-нибудь еще доукомплектую. Положила туда мягкую игрушку, книги — и в итоге заняла лишний объем.
Отправила посылку с объявленной ценностью (на случай, если потеряется) и через неделю получила от сестры радостное сообщение.
Лена, спасибо большое за подарок! Книги почитаю попозже, мишка милый, а коробочка сока — это так трогательно!!
В этот момент у меня отвисла челюсть.
Какая, говорю, еще коробочка с соком? И это что — всё содержимое посылки?
Оказалось, что во время путешествия из Москвы в Новосибирск кто-то из сотрудников Почты России подменил содержимое посылки. Изъял электрическую зубную щетку и «имитировал» ее практически равным по весу 200 мл пакетиком с соком.
И компенсацию не попросишь: ведь посылка дошла? Дошла! Вес такой же? Такой же! А к содержимому нельзя придраться, потому что… не была составлена опись.
К сожалению, никто из сотрудников Почты России не предлагает составление описи как дополнительную опцию и не объясняет, почему это важно. Да, за опись нужно доплачивать — что-то типа 50 рублей. Но когда ты отправляешь ценности на хотя бы 2000 рублей, то эта сумма кажется символической.
Конечно, я не хотела спускать эту ситуацию на тормоза, звонила на горячую линию, писала заявления, отправляла их по электронной почте.
Все осложнялось тем, что по сути компенсацию должна была просить моя сестра как получатель,
а Ире не очень хотелось этим заниматься. Хоть она тогда и училась на юриста.
Время рассмотрения заявлений прошло, о результатах внутреннего расследования мне никто не сообщил, потом мой пыл угас, и я просто отправила сестре новую электрическую зубную щетку. Но уже с описью. И вы тоже возьмите на заметку!