В эти дни, когда на улицах наших городов лежит снег, занесло машины и все кутаются в тёплые шубы, в великолепной Венеции скоро все начнут готовиться к грандиозному карнавалу. Будут проводиться яркие музыкальные костюмированные шоу, всевозможные балы и театрализованные представления.
Такой праздник стоит посетить хоть раз в жизни. Его проводят ежегодно, но дата его открытия напрямую зависит от Великого поста, к которому уже готовится католическая церковь. В прошлом году карнавал начался в начале февраля и продлился до 13 - дня, который в Италии называют — жирным вторником (за которым уже начинается сорокадневный пост).
Венеция была словно в сказке. По улицам города все гуляли в роскошных костюмах, отовсюду на вас смотрели загадочные маски, играла музыка. Казалось, что вы находитесь в каком-то волшебном мире. То тут, то там встречались короли, графини и принцессы в умопомрачительных нарядах, элегантные дожи, весёлые и задорные Арлекино.
Костюмированный праздник-маскарад превращает и без того чудесную Венецию в волшебный удивительный город. По каналам плавают праздничные гондолы с весёлыми артистами. Устроителям удаётся создать праздничное настроение для всех гостей карнавала, подготовить увлекательную программу со всевозможными зрелищными мероприятиями.
Подобные торжества проходили во многих католических странах, а вот берут свои истоки они из языческих традиций Римской империи. Маскарадные праздничные действа назывались сатурналиями (в честь бога Сатурна) и проводили их по случаю уборки урожая.
Думаю, что в древней Венеции итальянские дожи не прочь были повеселиться и решили те праздники возродить уже на свой манер, с присущим им темпераментом и размахом. Такие карнавалы позволили различным слоям населения страны сблизиться. Во время проведения подобных представлений и костюмированных балов, стирались сословные предрассудки, и слуги, и хозяева были равны между собой.
Вот и в прошлом году на площади Сан-Марко, проходил великолепный карнавал. Вашему взору предстают уникальные костюмы и умопомрачительные оригинальные шляпки, а карнавальные маски поражают воображение фантазиями талантливых мастеров.
Каждый наряд — это настоящее произведение искусства, ручная работа итальянских мастеров. Их украшают и драгоценными камнями, чтобы поразить всех роскошью, и птичьими перьями. Эта работа очень трудоёмкая, требует повышенного внимания и аккуратности.
Самое первое документальное упоминание о венецианских карнавалах относится ещё к 1094 году, когда некий дож по фамилии Фальере зафиксировал в документе факт проведения народных развлечений в дни перед Великим постом. И только спустя почти 70 лет после победы над патриархом Аквилеи, венецианцы превратили гулянья в настоящий карнавал.
Венецианский карнавал достиг расцвета в XVIII веке, благодаря известным итальянцам Джакомо Казанове и живописцам Джованни Тьеполо и Жану Оноре Фрагонару, которые написали яркие полотна о событии года. Их картины ассоциировались у народа со вседозволенностью и плотскими удовольствиями.
Венеция стала местом безграничной свободы и всевозможных фантазий, которые могли осуществляться лишь во время карнавалов (под масками никто не видел истинных лиц нарушителей спокойствия). Естественно, и найти «весельчаков» не пытались.
Однако, после падения венецианской государственности в 1797 году Франц I наложил запрет на проведение карнавалов. Весь XIX век многие предпринимали попытки возродить эту красивую традицию, но дело не продвинулось ни на йоту.
Только в самом конце XX века итальянское правительство объявило о возобновлении ежегодной традиции, благодаря стараниям актёров театра «Ла Фениче» и лично маэстро Федерико Феллини при поддержке организаторов Венецианской биеннале.
Конечно, и итальянцы, и гости Венеции были этому несказанно рады. Сегодня карнавал является значительным событием культурной жизни всей страны и средством для популяризации истории.
Наверное, каждый из вас хоть раз держал в руках карнавальную маску. Настоящие венецианские маски делают из кожи или папье-маше, раскрашивают вручную, используя и сусальное золото и специальный грунт. А самые первые маски были уж очень простыми, их изготавливали из бумаги и служили они лишь для исключения нежелательных контактов с людьми низших сословий.
Ежегодно в Венецию съезжаются миллионы туристов, и город живёт особенной праздной жизнью, когда на улицах все ходят в масках и изысканных старинных, роскошных костюмах. А вот раньше самым популярным и доступным нарядом являлся обычный чёрный плащ и баута — белая маска без особых украшений, которую надевали как женщины, так и мужчины.
Карнавал 2018 года открылся старейшим и любимым праздником — Фестивалем Марии. Давным-давно пираты похитили венецианских девушек, а теперь в честь их освобождения над площадью поднимают в небо огромную бумажную голубку. Достигнув середины площади, она раскрывается, и с неба летят яркие конфетти и серпантин. В последние годы их разбрасывает девушка-Ангел во время своего полёта над зрителями.
Существует старинное поверье, в котором говорится, что даже самая маленькая блёстка, упавшая на вас во время «Полёта Ангела», будет служить талисманом удачи и притягивать богатство весь год.
В последнее время активное участие в проведение карнавала принимает и российский художник Михаил Шемякин. Он придумал всевозможные эскизы для венецианских костюмов и масок, большинство из которых уже пользуются популярностью.
Скоро вновь итальянцы будут праздновать самый весёлый день фестиваля - День смеха и шуток. Около полудня на красивой площади Пьяццо Ферретто состоится чудесный «Полёт осла» — такая своеобразная пародия на «Полёт Ангела». А на площади Сан-Марко как и в прошлом году будет организовано праздничное представление под названием «Полёт орла».
В 2018 году можно было увидеть и множество увлекательных театрализованных представлений на знаменитых каналах города. Настоящий водный парад по каналу Каннареджо и Гранд-каналу — самое грандиозное водное шоу, которое наверняка понравится и вам.
Гондолы, лодки, шлюпки, катера, плавающие сцены с артистами, клоунами и надувными животными в свете прожекторов и ярких иллюминаций движутся по широким каналам Венеции. Это так восхитительно и феерично, что голова идёт кругом.
Артисты нарядились в самые причудливые костюмы, повсюду можно было встретить и Арлекин, и других героев итальянского театра комедии дель арте: Пьеро, Пульчинелл, Коломбин. Повсюду творилось что-то удивительное и незабываемое.
Любители бальных вечеров наслаждались на бале Дожа, который ежегодно проходит в палаццо Пизани-Моретта. И не волнуйтесь, если не научились танцевать менуэт или котильон, танцмейстеры вам всё покажут и расскажут.
А если вы являетесь почитателем театральных постановок, то получите несказанное наслаждение от Ballo Tiepolo. Самое чудесное мероприятие, которое можно было увидеть. Повсюду фрески знаменитого венецианского живописца, да и сам дворец очарует любого своей изысканной атмосферой XVIII века.
Каждый год карнавал посвящается определённой теме, а многие из зрелищных мероприятий её раскрывают и отражают. Карнавал - 2018 проходил под девизом: «Творчество: Играющий город».
Наверняка уже венецианцы начали шить новые костюмы и выдумывать оригинальные узоры для своих карнавальных масок. Надеюсь, что праздник пройдёт замечательно и в этом году. Вновь целые две недели страна будет находиться в праздничной эйфории и радовать миллионы гостей, приехавших на эти дни в Италию.