Впервые как наказание за дисциплинарное нарушение желтая и красные карточки были применены на чемпионате в 1970 году в Мексике.
Был такой арбитр Кен Астон, именно он выступил инициатором ввести желтую и красную карточки как наказание для футболистов.
О том, чтобы ввести такие карточки впервые заговорили на чемпионате 1966 года после игры Аргентина - Англия. Капитан Аргентины нарушил правила во время игры и должен был удалиться с поля, но судья говорил только на немецком и не смог объяснить игроку, что ему нужно покинуть поле. Вмешался английский судья и объяснил ситуацию. после этого и задумались о введении карточек.
Идея желтой и красной карточки пришла Кену Астону во время поездки на машине, когда он стоял на светофоре, желтую он предложил как предупреждение для футболиста, а две желтые или грубое нарушение сразу красная и удаление с поля. Идею судьи поддержала ФИФА.
Впервые карточки испытали на чемпионате мира 1970 года и впоследствии чего они сразу стали стандартом.
Курт Ченшер был первым кто показал желтую карточку в игре между Мексика — СССР, а первый футболист, кто получил карточку, был игрок сборной СССР Кахи Асатиани.
В следующей статье рассмотрим за что конкретно можно получить ту или иную карточку. Если интересно, оставляйте комментарии и ставьте "нравится".