Найти тему
Музыка и Жизнь

Жилец вершин. Аукцыон + Хвост + Хлебников =...

Писать что-либо о русском роке дело непростое. С одной стороны, он заметно уступает западным аналогам по качеству, и тут, кроме недостатка доступной классной аппаратуры ещё и отсутствие школы. С другой стороны, часть русских рок-команд, пытавшихся играть хард-рок были глубоко вторичны в музыкальном плане. Тем не менее, русский рок сам по себе явление интересное и уникальное. В короткий период с начала восьмидесятых до начала девяностых годов всё-таки успели появиться группы, которые рождали свои собственные манеры и стили вне зависимости от западных аналогов. Ну и родные русские тексты, коли они хороши, всё-таки ближе к нам, чем западные - хотя бы и на ментальном, подсознательном уровне.

У меня есть, наверное, десятка полтора любимых групп русского рока, которые я иногда переслушиваю. Помимо ностальгических чувств, это связано и с безусловным профессионализмом исполнителей, и с оригинальностью музыкальных идей в совокупности с концепцией.

Одна из таких групп - питерский Аукцыон. Группа привлекала меня прежде всего достаточно профессиональным звуком, интересными музыкальными концепциями и наработкой своего собственного стиля, который скорее является сочетанием нескольких составляющих от элементов хард-рока и арт-рока до джазово-авангардных экспериментов. Ранние альбомы группы середины восьмидесятых довольно сумбурны, но уже с третьего альбома появилась концепция, к концу восьмидесятых предыдущая лёгенькая "новая волна" в звучании утяжелилась в самобытный арт-рок и каждый альбом для меня представляет отдельное творческое произведение, годное для отдельной статьи.

Я зайду с конца, с середины девяностых, когда Аукцыон записал последний заметный (для меня) альбом под названием "Жилец Вершин". Собственно идея записи альбома принадлежала не группе, а старому неформалу Алексею Хвостенко, который широкому кругу известен, как автор песни "Город Золотой". Хвостенко давно вынашивал идею записи альбома на произведения русского поэта Серебряного Века Велимира Хлебникова и сумел заинтересовать этим группу, которая никогда не была чужда эксперименту. Я, честно говоря, ничуть не удивился, когда в 1995 году вышел альбом Аукцыона на стихи Хлебникова, поскольку ждал чего-то в этом роде. Обэриутская эстетика группы была довольно близка к такого рода литературе, а профессионализм и музыкальное видение команды могло прекрасно заключить неожиданную поэзию Хлебникова в подходящую музыкальную оболочку.

Что касается сотрудничества с "последним обэриутом" Хвостенко, то это был уже не первый опыт. За три года до этого уже был записан совместный альбом "Чайник вина", а за два года Хвостенко и авангардный музыкант Анатолий Герасимов (оба, к сожалению уже покойные, но обоих я успел увидеть на сцене уже в нашем веке) записали первую композицию на стихи Хлебникова "Кузнечик", которая и стала двигателем идеи и одной из песен с будущего альбома.

До этого в русском роке не было случаев такого полного обращения к русской литературе, что довольно странно. Русских рокеров больше интересовала не музыкальная, а протестная и политизированная сторона рока, в результате чего русский рок и скончался в начале девяностых, потеряв основу для творчества. Остались считанные единицы интересных групп, большей частью именно тех, которые занимались музыкой и чистым творчеством, а не политикой. Впрочем, один из случаев сочетания русской литературы и русского рока случился за десять с лишним лет до выхода альбома "Жилец Вершин". Группа ДК в 1984 году записала экспериментальный альбом "Анна Каренина Live", но это скорее глумление над классикой, чем произведение, заслуживающее внимания меломана.

Всего было записано 15 композиций, две из которых "Мешок. Бабэоби" и "Бабэоби" начинали и заканчивали альбом, обеспечивая концептуальную цикличность. Запись продолжалась довольно долго, около двух месяцев. Огромное внимание было уделено звуку и аранжировкам. Я много раз бывал на концертах группы в девяностые и нулевые годы, группа камерная, лучше всего звучит и выглядит в небольших залах. Но композиции с этого альбома на концертах практически не исполнялись. Оно и понятно, альбом на сто процентов студийный, не концертный и предназначен для домашнего прослушивания. Порывшись в сети я нашёл ролик на композицию "Бабэоби", причём довольно близкий по времени к выходу альбома - 1997 года. Поставлю его для разнообразия, хотя, конечно, студийные, оригинальные номера звучат на порядок лучше

Аукцыон хорош ещё тем, что часто приглашал на записи профессионалов из других коллективов и направлений, того же джазмена Герасимова, который на альбоме играл на флейте. Причём это были не рок-музыканты, а классики, как правило, сотрудничающие с рок-коллективами. На этом альбоме участвовал Пётр Акимов, виолончелист, больше известный по игре с Ольгой Арефьевой и группой "Ковчег", а также Михаил Коловский, который играл на таких редких для рока инструментах, как туба и тромбон. Позже с Аукцыоном стал играть контрабасист-неформал Владимир Волков, но это уже в новейшей истории.

Название "Жилец Вершин" альбом получил по строчкам одной из композиций "Чудовище" - короткий двухминутный номер, построенный на мелодекламации под интересный гитарный рифф в нижнем регистре.

Несколько композиций на альбоме представляет из себя художественное чтение стихотворений Хлебникова Алексеем Хвостенко под музыку. Из Хвоста, конечно, певец неважный, но поскольку и идея его, и стихотворения отбирал он - тут даже критиковать не стоит.

В музыкальном плане получился некий сплав джаза с авангардным роком, но исполненный на одной волне, в одном стиле. Музыка вышла вообще не похожей на то, что Аукцыон делал раньше - впрочем от группы можно было ждать чего угодной, имея в виду разнообразие музыкальных идей в процессе развития. От новой волны, до довольно жёсткого рока к следующим альбомам, причём в группе всегда была духовая секция, а зачастую появлялись и скрипичные инструменты. На этом же альбоме инструментарий далеко превысил обычный сценический набор. В ход пошла и египетская флейта, и гавайская гитара, тростниковые дудочки, индийская арфа, тампура и прочие экзотические инструменты вроде "неизвестного струнного марокканского инструмента", как написано в аннотации. В общем в дело пошло всё, что могло звучать. Но это не было экспериментом для эксперимента. При всей авангардности подхода к футуристической поэзии, каждая песня имеет мелодию, никаких уходов в метафизические глубины не наблюдается и все композиции, несомненно, объединены общим настроением

В музыкальной общественности, помнится, альбом вызвал не то, что фурор, а бурю эмоций от восторга до непонимания. Альбом "Птица", выпущенный в 1993 году был набит хитами и имел коммерческий успех. Все ждали продолжения линии, открытой этим альбомом, но последовала длительная пауза и появился альбом вообще противоположного направления. фактически фри-джаз. Лидер группы Леонид Фёдоров доселе не знакомый с творчеством Хлебникова, внезапно, при посредничестве Хвостенко, открыл новый для себя мир "зауми" и подошёл к этому со своей стороны, со стороны рок-музыканта, вот как он впоследствии объяснял своё обращение: "У нас же, знаешь, многие считают, мол, Хлебников - поэт для поэтов, а это же все бред собачий. Человек просто оттягивался, веселился, он и на самом деле кайфовый мужик, и все его "Гоум. Оум. Уум. Паум" это же веселый текст на самом деле! И помимо того, что он был просто гениальным поэтом, он же еще не просто так писал, он же брал значения всех этих слов из древнерусского языка, настоящие слова, на них же говорили когда-то! И когда я это просек, я понял, что, в принципе, это тот же рок-н-ролл! Не просто вымучивание из себя каких-то строчек, а настоящее веселье..."

Сам Фёдоров считает альбом этапным и уверял, что после него они пересмотрели подход к сочинению композиций. Лично для меня этот альбом является последним альбомом того "Аукцыона", который мне безоговорочно нравился. Группа пошла потом в сторону усложнения музыкальных трактовок, выпускать альбомы стала крайне редко. Вышел ещё более-менее интересный макси-сингл "Зимы не будет", а полноценный студийный альбом вышел только через 12 лет, в 2007 году, когда про группу уже позабыли. Да и то в нём больше Фёдорова, чем старого-доброго весёлого Аукцыона.

Не знаю насколько "Жилец Вершин" вышел поворотным, но при всей авангардности его стоит послушать и оценить. Это очень интересное явление при абсолютном музыкальном провале русского рока в девяностые годы. Выход альбома расширил музыкальный кругозор самих участников. Например они стали желанными гостями на джазовых фестивалях - довольно закрытый формат. Фёдоров и Волков стали сотрудничать уже в нынешнем веке со многими мировыми знаменитостями - например в 2010 году был записан альбом "Разинримилев" опять же на мотивы Хлебникова, на его поэму-палиндром "Разин". И в записи принимал участие Марк Рибо, американская звезда авангардного джаза и соавтор Тома Уэйтса. Но это уже сложная для понимания музыка, даже для меня, всеядного. От Аукцыона там уже совсем ничего не осталось.

Но нам остались его классические альбомы "Дупло", "Бодун" и "Птица" и я к ним ещё вернусь в следующих статьях

-2