Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 200 г сметаны;
- 300 г сливочного масла;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста (7 г);
- 1 яйцо;
- банка (0,5 л.) густого яблочного (или другого) варенья.
Готовим песочное тесто для пирога с вареньем, рецепт
1. В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем через сито. Таким образом избавляемся от примесей и распушиваем муку.
2. Масло следует предварительно заморозить. Затем натираем его на тёрке или измельчаем в чаше блендера.
3. Добавляем масло к муке и перетираем в крошку с помощью вилки или ложки.
Важно: работать с песочным тестом лучше холодными руками в прохладном помещении.
4. Добавляем в тесто сметану и яйцо.
5. Все хорошенько перемешиваем.
6. Затем скатываем руками колобок. У нас получилось вкуснейшее песочное тесто для пирога с вареньем. Это пресное тесто, поэтому использовать его можно и в рецептах другой сладкой или соленой выпечки. Чтобы с тестом было легче работать, его нужно хорошенько охладить. Так как теста получается много, то можно разделить его на несколько частей для удобства и быстрого охлаждения. Каждый кусок скатываем в шар и прижимаем ладонями, формируя лепёшку. Затем заматываем пищевой плёнкой и кладём на 1 час в холодильник.
Готовим сладкий пирог из песочного теста с вареньем
1. Охлаждённое тесто делим на 2 части: для основы пирога и для песочной крошки. Одну из них кладём обратно в холодильник.
2. Вторую часть теста раскатываем скалкой.
3. Затем прямо на скалке переносим тесто на противень, который ничем не смазываем. Но застилаем пергаментной бумагой. Из-за большого количества сливочного масла тесто не пристанет к бумаге. Раскатываем до краёв.
4. Формируя бортики, делаем так, чтобы они упирались в края противня, иначе они упадут и даже густое варенье может немного стечь и пригореть.
5. Формируем уголки, прижимая к краю противня. Затем обрезаем лишнее тесто, чтоб у нас получился красивый ровный край.
6. Для начинки выбираем густое варенье, чтобы не растекалось. Лучшим вариантом будет джем сваренный на пектине с целыми кусочками фруктов. У меня яблочное густое варенье, рецепт смотрите по ссылке. Выкладываем начинку и разравниваем по всей поверхности теста ложкой. Толщину слоя варенья можно уменьшить или увеличить, ориентируясь на сладость варенья. А еще вместо консервированного варенья можно использовать свежую перетертую с лета смородину или малину с сахаром.
7. Затем достаём из холодильника оставшуюся часть теста и натираем на крупной тёрке поверх яблочного варенья. Натираем, чтобы крошка равномерно была размещена по поверхности пирога. Желательно ее не перемещать, чтобы не деформировать и не испортить внешний вид выпечки. Отправляем пирог из песочного теста с вареньем в разогретую духовку и выпекаем при 180⁰С около 40 минут.
8. Сладкий пирог из песочного теста с вареньем готов.
9. Он будет очень вкусным как в тёплом, так и холодном виде. Нарезаем на порционные квадратики и подаём с ароматным чаем или молоком.
Приятного аппетита! А если Вам понравился результат, смотрите и другие рецепты пирогов на сайте.
Больше вкусных рецептов смотрите на сайте. Чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал wowcook и ставьте лайк. Спасибо, что дочитали до конца!