Всегда хочется, чтобы праздничное застолье было вкусным, но именно привычные для нашего вкуса блюда не всегда самые полезные. Я хочу предложить вам вариант вкусного и полезного праздничного стола. Часто, когда ищешь ПП-рецепты, и пробуешь их приготовить, результат получается так себе. Но предложенные ниже блюда были хитами во время праздничного застолья. Некоторые из них я готовила только для себя, но гости сметали их в момент. Итак, предлагаю вам праздничное меню, которое можно позволить себе без вреда для фигуры.
1. Горячее. В качестве основного блюда предлагаю рыбу - белок из рыбы легче усваивается, и она не создает чувство тяжести в желудке. Я предлагаю красную рыбу, но вы можете выбрать любую, которая вам нравится.
Итак, стейки из форели, их необходимо замариновать в небольшом количестве соевого соуса и добавить специи: розмарин, сушеный чеснок, перец, лимон, немного соли, и убрать в холодильник на несколько часов. Затем заворачиваем стейки в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, за 5 минут до готовности надо раскрыть фольгу, чтобы рыбка зарумянилась. Также в духовку ( в отдельную емкость, или на тот же противень добавляем порезанные кружочками цуккини или кабачки, помидоры черри и красный лук. Весь секрет подачи - в бальзамическом соусе (обратите внимание, нужен именно соус, а не уксус), сочетание красной рыбы, овощей и бальзамического соуса - просто фантастическое!
2. Салат. Этот салат я не устаю делать и в будни, но, как я говорила, на прошлый новый год гости его съели первым, хотя я делала его только для себя. Итак, ингредиенты: отварная курина грудка, салат айсберг, 2 вареных яйца, половинка красного ялтинского лука, 4-5 палочек стебля сельдерея, половинка зеленого яблока, зелень - какую вы любите, специи для греческого салата из "Вкусвилл" (можете взять и любые другие специи, но эти - мой фаворит для любых салатов). В качестве заправки используете либо йогуртную заправку (йогурт, оливковое масло, горчица, соль и перец),либо соевый соус. Если гостей много, то количество ингредиентов просто увеличьте вдвое.
3. Закуска - рулетики с хамоном. Вам потребуется салатный микс, каперсы, хамон или любое другое сыровяленое мясо, помидоры черри. Салатный микс и каперсы надо аккуратно завернуть в полоски хамона в виде рулета, нанизать на шпажку или зубочистку рулетики с помидоркой черри.
4. Десерт. Рождественский кекс.
Вам потребуются:
смесь из сухофруктов (изюм, нарезанная курага) – 150 г ;орехи – 25 г
овсяная мука (или смолотые овсяные хлопья) – 60 г , корица – 1 щепотка, имбирь – 1 щепотка, мускатный орех – 1 щепотка
яблочное пюре – 80 г, сода – 1/3 ч.л.
Надо смешать все ингредиенты и выложить в прямоугольную форму, выпекать в духовке при температуре 170 -180 градусов около 40–60 минут.
На мой взгляд, это идеальное, сбалансированное и вкусное меню. Гости не останутся голодными, и вы насладитесь чудесным вкусом. Если меню вам понравилось и вы захотите повторить его - нажмите на пальчик вверх.
Всем легкого Нового года!